Не пропусти
Главная » Кулинар » Суп с гречкой

Суп с гречкой

Суп с гречкой – рецепт

Такой знакомый с детства мамин гречневый супчик. Простое, повседневное блюдо, но если добавить в него необычные компоненты – грибы, фрикадельки или даже картофельные клецки, получиться не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Любимый муж мигом уничтожит всю кастрюлю, даже если раньше не терпел гречку ни в каком виде.

Гречневый суп с фрикадельками

  • фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • крупа гречневая – 1/2 ст.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для фрикаделек смешиваем фарш, яйцо и мелко нарезанную небольшую луковицу. Солим, перчим, формируем небольшие шарики и бросаем в кипящую подсоленную воду (2 л). Оставляем вариться на медленном огне, а тем временим слегка обжариваем нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Отправляем все в кастрюлю к фрикаделькам. Одновременно добавляем в суп кубики картошки, даем покипеть минут десять.

Пришло время крупы. Гречку хорошо промываем и засыпаем в кастрюлю. Даже если вам покажется жидковато, добавлять больше не стоит. Гречка увеличиться в объеме в 3 раза. Накрываем крышкой и варим до готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, добавляем мелко нарубленную зелень. Разливая еще горячий суп с фрикадельками и гречкой по тарелкам, следим, чтобы всем досталось равное количество мясных шариков. А подсчет лучше всего поручить детям, лишний раз попрактикуются в математике!

Суп с гречкой и лесными грибами – рецепт

  • крупа гречневая – 2/3 ст.;
  • грибы свежие – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Грибы чистим, нарезаем небольшими кусочками и бросаем в кипящую подсоленную воду (3 л). Пассируем лук и нарезанную соломкой морковь, и тоже добавляем в кастрюлю. С интервалом в 5 минут туда же отправляем кубики картофеля, и последней засыпаем промытую гречку. Накрываем крышкой, и варим минут 15 до готовности картошки. Перед подачей постный гречневый супчик посыпаем зеленью.

Как сварить гречневый суп с печенью?

В этом рецепте встречаются печень и гречка – два продукта, очень богатые железом, что делает такой суп незаменимым как в детском меню, так и в рационе будущих мам.

  • печень куриная –400 г;
  • крупа гречневая – 1/2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Гречку промываем и запариваем на 5 минут в кипятке. Воду сливаем и снова промываем крупу. Гречку и нарезанный кубикам картофель заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, солим. Печень моем, удаляем пленки и протоки, нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Добавляем мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковку. Тушим до готовности под крышкой, после перекладываем в кастрюльку с супом. Перчим, добавляем зелень.

Если совсем нет времени, по этому же рецепту можно варить гречневый суп с готовой тушенкой.

Суп с шампиньонами, картофельными клецками и гречкой

  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки.
  • крупа гречневая – 1/2 ст.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • бульон куриный – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец болгарский красный – 1/2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

В кипящий бульон засыпаем перебранную и вымытую гречку. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости, добавляем натертую на крупной терке морковку, вливаем несколько ложек бульона и тушим под закрытой крышкой 10 минут. В конце добавляем нарезанный кубиками сладкий перец. Когда гречка будет готова наполовину, перекладываем овощи в суп. Добавляем нарезанные пластинками грибы.

Для клецок картофель предварительно отвариваем и делаем из него пюре. Взбиваем в блендере (это придаст клецкам воздушность) стакан пюре, яйцо, сливки (можно заменить молоком или сметаной) и муку, перчим. Порционно, чайной ложкой, выкладываем клецки в кипящий супчик. Варим 5-7 минут, до готовности. Добавляем рубленную зелень петрушки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем грибному супу с гречкой настояться еще полчаса, разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

О admin

x

Check Also

Земляничный пай, рецепты с фото

Настала пора ягод. Нынче урожайный год на садовую землянику, земклубнику. Много солнца — много ягод. ...

Картофельный салат – рецепт

Картофельный салат – рецепт Картошка отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Прекрасно «работает ...

Картофельный салат – классический рецепт

Картофельный салат – классический рецепт Большинство привычных нам салатов, вроде той же «Шубы» или «Оливье», ...

Капустный салат на зиму

Капустный салат на зиму В холодную пору горячие вторые блюда неизменно пользуются популярностью у знатоков ...

Капустный салат в банках на зиму

Капустный салат в банках на зиму Чтобы расширить ассортимент уже заготовленных вами овощей в банках, ...

Капустный салат

Капустный салат Капустный салат – закуска вне сезона, которая готовится за считанные минуты и может ...

Земляничный джем с красной смородиной, рецепты с фото

Я уже рассказывала вам о том, что среди прочего разнообразия ягод, которые доступны в летний ...

Земляничный джем с красной смородиной, рецепты с фото

Я уже рассказывала вам о том, что среди прочего разнообразия ягод, которые доступны в летний ...

Кальмаровый салат

Кальмаровый салат Любителям морепродуктов данная статья точно понравится, ведь в ней пойдет речь о том, ...

Зельц в мультиварке, рецепты с фото

Что может быть лучше натуральной домашней колбасы? Здесь точно знаешь, какие ингредиенты в составе и ...

Зельц в мультиварке, рецепты с фото

Что может быть лучше натуральной домашней колбасы? Здесь точно знаешь, какие ингредиенты в составе и ...

Как приготовить фруктовый салат?

Как приготовить фруктовый салат? Низкокалорийные, легкие фруктовые салаты – просто незаменимый элемент различных диетических меню. ...

Как приготовить салат из кальмаров?

Как приготовить салат из кальмаров? В преддверии праздников хозяйки всегда в поисках вкусных и оригинальных ...

Как приготовить салат «Мимоза»?

Как приготовить салат «Мимоза»? Салат «Мимоза» является неотъемлемой частью практически каждого праздника, поскольку представляет из ...

Как вырастить на даче салат айсберг?

Как вырастить на даче салат айсберг? Салат айсберг можно выращивать на даче как в теплице, ...

Итальянский салат

Итальянский салат В каждой семье есть обязательно свой рецепт салата, который переходит из поколения в ...

Зеленый чай с имбирем и апельсином, рецепты с фото

Я очень люблю свежезаваренный чай. Предпочитаю черный, мне он кажется более ароматным, но и зеленый ...

Зеленый чай с имбирем и апельсином, рецепты с фото

Я очень люблю свежезаваренный чай. Предпочитаю черный, мне он кажется более ароматным, но и зеленый ...

Изысканный и вкусный норвежский салат

Изысканный и вкусный норвежский салат Новогодние праздники уже не за горами и вам, непременно, понадобится ...

Дешевый салат на скорую руку – простой рецепт

Дешевый салат на скорую руку – простой рецепт Не всегда наши желания совпадают с возможностями, ...

Грибной салат с курицей

Грибной салат с курицей Грибы и курица идеально сочетаются не только в горячих блюдах, но ...

Зеленый горошек с ветчиной, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом. Думаю, эта фраза звучит так часто, что уже ...

Зеленый горошек с ветчиной, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом. Думаю, эта фраза звучит так часто, что уже ...

Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками – рецепт Иногда так хочется себя побаловать чем-то и сделать что-то ...

Рейтинг@Mail.ru