Не пропусти
Главная » Кулинар » Лагман из баранины уйгурский, узбекский и татарский – рецепты супа и теста в домашних условиях

Лагман из баранины уйгурский, узбекский и татарский – рецепты супа и теста в домашних условиях

Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.

Лагман из баранины по-узбекски – рецепт

Лагман из баранины – рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: домашней лапши с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская – с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.

  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 450 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины – 500 г;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • джусай – горсть.
  1. Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
  2. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
  3. Полоски сварите. Отвар сохраните.
  4. Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
  5. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
  6. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.

Уйгурский лагман

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши – чумзы, и подливы – ваджы, которая представляет поджарку из мяса и овощей в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.

  • мука – 900 г;
  • вода – 350 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины – 1,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка.
  1. Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
  2. Тесто для лагмана – рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
  3. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
  4. Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
  5. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
  6. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.

Лагман по-татарски

Лагман из баранины – рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль – щепоть;
  • филе баранины -500 г;
  • жир – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • свежая петрушка – горсть;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бадьян – 1 ч. ложка;
  • зира – 1/ 2 ч. ложки.
  • Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
  • Оставьте отдохнуть на полчаса.
  • Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
  • Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
  • Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
  • Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
  • Лагман из баранины украсьте зеленым луком.

Лагман с редькой

Вкусный лагман – это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька – корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.

  • лапша – 400 г;
  • мякоть баранины – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • свежий укроп – горсть;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • топленое масло – 4 ст. ложки.
  1. Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
  2. Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
  3. Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
  4. Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.

Лагман с фаршем

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность – кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 250 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сушеный базилик и розмарин – по горсти.
  1. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
  2. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
  3. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.

Лагман с капустой

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста – идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.

  • ягнятина – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • макароны – 250 г;
  • укроп и петрушка – по горсти;
  • жир – 150 г.
  1. Жир растопите и припустите мясо и овощи.
  2. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
  3. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.

Лагман из баранины в мультиварке

Не секрет, что готовка классического лагмана из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы – мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.

  • мякоть – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • макароны – 400 г;
  • жир – 50 г.
  1. Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
  2. Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.

Лагман в казане

Лагман на костре – прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.

  • мякоть – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • жир – 200 г;
  • макароны – 400 г.
  1. Поместите в казан ломтики мякоти и жир, потомите, добавьте овощи.
  2. Приправьте, влейте воду и тушите 15 минут.
  3. Соедините с отварными макаронами, заправьте зеленью и подавайте.

О admin

x

Check Also

Как быстро сварить горох?

Как быстро сварить горох? Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, как сварить горох быстро, чтобы ...

Чем обработать картофель от проволочника перед посадкой?

Чем обработать картофель от проволочника перед посадкой? Проволочником называют личинки жуков-щелкунов, которые способны нанести значительный ...

Мидии запеченные, рецепты с фото

В этом блюде самое сложное – добыть мидии. То, что вы видите на картинке, это ...

Сладкий картофель батат – выращивание, посадка, размножение

Сладкий картофель батат – правила выращивания Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель ...

Сладкий картофель – батат

Сладкий картофель – батат Мало кому знаком выходец из Центральной Америки – батат, больше известный ...

Мидии в греческом стиле, рецепты с фото

Хочу порадовать вас сегодня средиземноморским рецептом мидий, которые могут как стать праздничным украшением стола, так ...

Печеный картофель в мультиварке

Печеный картофель в мультиварке Картофель – один из основных и наиболее привычных для нас продуктов ...

Мешочки из блинов с сюрпризом, рецепты с фото

Традиционно, в конце февраля, мы отмечаем Масленицу — праздник проводов зимы. В этот период все ...

Отварной картофель

Отварной картофель – калорийность На столах многих людей немалой популярностью пользуются блюда из картофеля: жареного, ...

На какую глубину сажать картофель под лопату, картофелесажалкой, мотоблоком?

На какую глубину сажать картофель – полезные советы бывалых садоводов Блюда из картофеля очень популярны ...

Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке

Молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке Молодой картофель хорош не только в отваренном виде. ...

Молодой картофель запеченный в духовке

Молодой картофель запеченный в духовке Нежный и сладковатый молодой картофель в самом сезоне, а это ...

Когда выкапывать картофель?

Когда выкапывать картофель? Несмотря на то, что этот овощ уже давно и очень уверенно обосновался ...

Когда выкапывать картофель на хранение?

Когда выкапывать картофель на хранение? Многие из нас ждут весны, чтобы посадить картофель, а затем ...

Картофель, тушеный с курицей

Картофель, тушеный с курицей В рабочие будни часто необходимо по максимуму урезать время приготовления блюд. ...

Меняем стереотипы – готовим десертный вариант драников из кабачков с яблоком и изюмом, рецепты с фото

Меняем стереотипы – готовим десертный вариант драников из кабачков с яблоком и изюмом Кабачковый сезон ...

Картофель, запеченный с фаршем

Картофель, запеченный с фаршем Из картофеля можно приготовить множество вкуснейших блюд. Один из вариантов мы ...

Мексиканские кукурузные лепешки, рецепты с фото

Сегодня я смотрела интересную передачу о мексиканской кухне. Пусть эта кухня и очень острая, но ...

Картофель, запеченный с сыром

Картофель, запеченный с сыром Иногда хочется приготовить что-нибудь очень вкусное, но без мяса и рыбы. ...

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Если вареная картошка вам уже немного поднадоела, а жареная – слишком ...

Картофель, запеченный в рукаве

Картофель, запеченный в рукаве Ни для кого не секрет, что картофель, запеченный в духовке, вкуснее ...

Картофель фри в мультиварке

Картофель фри в мультиварке Как известно, из обычного картофеля можно приготовить множество необычных и изысканных ...

Картофель фри в микроволновке

Картофель фри в микроволновке Эта статья для тех, кто любит картошку фри, но не хочет ...

Медовые вафли, рецепты с фото

Сегодня хочу пополнить вафельные рецепты, уже опубликованные мною на сайте Алимеро : Медовая выпечка мне ...

Рейтинг@Mail.ru