Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить свекольник?

Как приготовить свекольник?

Как приготовить свекольник?

Под свекольником понимают одновременно два первых блюда различных по составу, способу приготовления и вкусу. Один подается в горячем, а второй в холодном виде. Единственным основным и незаменимым компонентом этих супов является свекла, откуда и название кушанья.

Из наших рецептов вы узнаете, как правильно приготовить оба вида свекольника. Каждый из них вам непременно понравится.

Как приготовить классический горячий суп свекольник?

  • свекла столовая среднего размера – 2 шт.;
  • говядина или свинина – 450 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • клубни картофеля среднего размера – 4 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • свежая зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
  • уксус 6% – 30 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 140 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сметана.

Свеклу моем тщательно и отвариваем до полной готовности. Промытое мясо нарезаем на ломтики среднего размера, заливаем двумя литрами очищенной водички, определяем на огонь и доводим до кипения. Снимаем тщательно пену, убавляем огонь и варим до мягкости.

Пока варится мясо, подготавливаем должным образом овощи. Очищаем и шинкуем некрупными кубиками клубни картофеля, репчатый лук и морковь, а отваренную свеклу чистим и измельчаем соломкой.

По готовности мяса закладываем в бульон картофель и варим до мягкости. Тем временем пассеруем до прозрачности на растительном масле репчатый лук, затем добавляем морковь, а через три минуты томатную пасту. Вливаем также две-три столовые ложки бульона и припускаем овощи на умеренном огне еще три минутки. Теперь приправляем заправку чайной ложкой соли, молотым черным перцем, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем соломку свеклы и еще немного протушиваем.

Когда картофель будет готов, выкладываем заправку в кастрюлю, бросаем горошки черного и душистого перца, листья лавра, нарубленную зелень петрушки, подсаливаем по вкусу и провариваем свекольник еще пару минут.

По готовности даем блюду настояться пять минут, и подаем со сметаной и мелко нарубленными перьями зеленого лука.

Как приготовить холодный свекольник?

  • свекла столовая – 750 г;
  • вареная колбаса или отварное мясо – 275 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 190 г;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • сметана – 250 г;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. ложки;
  • соль – 10 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 15 г или по вкусу.

Первоначально отвариваем до готовности, окатываем холодной водой и очищаем яйца и если для свекольника используется мясо, то отвариваем до мягкости и его. Тем временем мелко рубим предварительно вымытую и обсушенную зелень, перья зеленого лука, очищенные от шкурки свежие огурчики и вареную колбасу (или мясо). Зелень укладываем в мисочку, приправляем солью, разминаем деревянной ложкой, смешиваем с остальными нарезанными компонентами и оставляем в холодильнике примерно на один час.

Не теряя времени, хорошенько промываем, очищаем и отвариваем до мягкости свеклу в полутора литрах очищенной воды. Затем вынимаем плоды из отвара, остужаем, нарезаем кубиками или пропускаем через крупную терку и возвращаем в остывший отвар. Сдабриваем основу свекольника солью, сахарным песком и лимонной кислотой и перемешиваем. Затем закладываем остальные компоненты блюда, достав их из холодильника, и снова ставим охлаждаться.

При подаче в каждую тарелку свекольника кладем по большой столовой ложке сметаны и перемешиваем. Если вы не собираетесь хранить холодный свекольник, то можно заправить сметаной все содержимое кастрюли и разлить по тарелкам.

На самом деле у каждой хозяйки свой рецепт свекольника и очень часто варианты в значительной мере отличаются по составу и вкусу. Одни готовят блюдо без колбасы и мяса, или кладут из яиц только белки, другие делают свекольник на кефире или сыворотке без лимонной кислоты с картофелем, а некоторые предпочитают добавлять в блюдо свекольную ботву или щавель. Вы тоже можете экспериментировать с составом кушанья и найти вариант, наиболее подходящий по вкусу именно вам.

О admin

x

Check Also

Медовые вафли, рецепты с фото

Сегодня хочу пополнить вафельные рецепты, уже опубликованные мною на сайте Алимеро : Медовая выпечка мне ...

Картофель фри в духовке

Картофель фри в духовке Почему все вкусное вредно для здоровья и талии? Кто из нас ...

Картофель со сливками

Картофель со сливками Картофель со сливками – очень простое в приготовлении блюдо, которое украсит любой, ...

Картофель с чесноком в духовке

Картофель с чесноком в духовке Картофель с чесноком, приготовленный в духовке, получается удивительно вкусным и ...

Картофель с фаршем в духовке

Картофель с фаршем в духовке Мягкий, слегка сладковатый запеченный картофель составляет прекрасную пару мясному фаршу. ...

Медовик с манным кремом, рецепты с фото

У моего мужа недавно был день рождения. По этому поводу я испекла его любимый торт, ...

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Картофель с сыром, запеченный в духовке Не знаете, чем же угостить гостей? Предлагаем вам запечь ...

Картофель с ребрышками – рецепт

Картофель с ребрышками – рецепт Рецепт картофеля с ребрышками невероятно прост, зато блюдо, несмотря на ...

Медовая хала, рецепты с фото

В этом году, начиная с вечера 13 сентября и далее 14 и 15 сентября, все ...

Картофель с беконом в духовке

Картофель с беконом в духовке Вот что совершенно невозможно сделать, так это испортить картофель мясом. ...

Картофель с бараниной

Картофель с бараниной Баранину любит весь мир, особенно в Англии и Азии. На Востоке ее ...

Картофель с баклажанами

Картофель с баклажанами По вкусу картофель превосходно и вполне органично сочетается с баклажанами, что и ...

Картофель по-французски

Картофель по-французски Картофель по-французски – отличный гарнир, прекрасно сочетающийся не только с птицей и грибами, ...

Медовая панакота, рецепты с фото

Конечно, в оригинальном, итальянском рецепте панакоты (панна-котты) все немного иначе. Но эта вариация так понравилась ...

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей ...

Картофель в фольге, запеченный в духовке

Картофель в фольге, запеченный в духовке Нежная и рассыпчатая мякоть запеченного картофеля – необычайно полезное ...

Картофель в фольге

Картофель в фольге Горячая печеная картошечка с пылу с жару – ну кто может устоять ...

Картофель в молоке в мультиварке

Картофель в молоке в мультиварке Тушеный сливочный картофель – отдельное удовольствие, ведь что может быть ...

Картофель в микроволновке

Картофель в микроволновке Планируете сделать быстрый и вкусный ужин? Тогда мы расскажем вам, как приготовить ...

Картофель в горшочках

Картофель в горшочках Картофель в горшочках – довольно сытное и комплексное второе блюдо, которое прекрасно ...

Картофель в аэрогриле

Картофель в аэрогриле Самым популярным гарниром в нашей стране с давних времен является картофель. Его ...

Маш с говядиной и барбарисом, рецепты с фото

Сегодняшний день был напряженным, хоть и воскресенье. Утром съездили за покупками на всю следующую неделю, ...

Картофель Беллароза – характеристика и описание сорта, выращивание

Картофель Беллароза – характеристика сорта и особенности выращивания Столовый картофель Беллароза создан германскими селекционерами и ...

Картофель айдахо

Картофель айдахо Картошка айдахо на первый взгляд может показаться чем-то очень американским, даже сложно представить ...

Рейтинг@Mail.ru