Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить стейк из свинины?

Как приготовить стейк из свинины?

Как приготовить стейк из свинины?

Если вы хотите приготовить вкусное мясо, выбирайте стейк. Это плоский кусок вырезки толщиной 2-3 см, отрезанный поперек волокон из тонкого края, межреберной части, иногда – с косточкой. Классические стейки готовят из говядины, однако сегодня в продаже можно найти и свиные – то есть пласты мяса, срезанные таким же образом с примерно такой же части туши животного. Поскольку это мясо готовится иначе, возникает вопрос, как приготовить стейк из свинины. Понятно, что рецепт будет отличаться.

Начнем с того, что вкусный стейк получится только в том случае, если правильно выбрано мясо.

Первое условие – свинина должна быть свежей, в крайнем случае – охлажденной. Из замороженного мяса нежного, тающего во рту блюда не получится.

Второе – возраст животного. Прожилки жира должны быть белыми. Желтоватый цвет сообщит о том, что свинка дожила до преклонных лет, а розоватый – что с туши неправильно сцедили кровь. Мякоть выбираем розовую, а не красную, упругую и вкусно пахнущую, не заветренную по краям. Попросите мясника нарезать понравившийся вам кусок на порции – ножи у профессионалов острее, чем дома, да и навыки позволяют сделать это весьма качественно.

Когда качественное мясо выбрано, возникают разные мнения, как правильно приготовить стейк из свинины. Есть мнение, что мясо обязательно надо мариновать, другие считают, что жарить стейки нужно исключительно на открытом огне – на гриле, мангале или гратаре. Третьи спорят о том, до какой степени должен быть прожарен стейк, чтобы это было и вкусно, и безопасно. В общем, сколько поваров, столько можно найти и рецептов, как приготовить стейк из свинины. Хотите, чтобы мясо было мягче – маринуйте. Желаете уменьшить количество канцерогенов – запекайте в духовом шкафу. Единственное, чего делать не стоит, не употребляйте в пищу мясо с кровью. Свинина должна быть готова, в противном случае, можно получить желудочное расстройство или заразиться гельминтами.

Жарим нежный стейк

Если вы хотите зажарить мясо дома достаточно быстро, используйте самый простой рецепт. Расскажем, как приготовить стейк из свинины на сковороде легко.

  • свинина, нарезанная стейками – 1 кг;
  • светлое пиво без консервантов – 1 стакан;
  • соль йодированная – 2 щепотки;
  • сушеные травы (хмели-сунели или смесь «Для свинины») – 1 ч. ложка;
  • масло рафинированное без запаха подсолнечное – 30 мл;
  • перец свежесмолотый белый – на кончике ножа.

Свиные стейки моем, промакиваем салфетками насухо, слегка отбиваем поверхность ребром ложки или не заточенной стороной ножа, солим, натираем перцем и оставляем примерно на час, затем заливаем пивом. Оставляем свинину часа хотя бы на 2, а лучше – на ночь. Разогреваем до легкого дымка масло и на быстром огне обжариваем наши стейки до равномерно румяной поверхности. Довести стейки до готовности можно двумя способами: потомить на сковороде под крышкой около 7 минут или отправить на 15 минут в прогретый духовой шкаф.

С ароматом дымка

Многие предпочитают готовить мясо на природе, чтобы оно приобретало неповторимый аромат костра. Есть немало вариантов, как приготовить стейк из свинины на мангале так, чтобы он получился ароматным и нежным.

  • свинина (вырезка, тонкий край или костица) – 1,5 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • тимьян, орегано, розмарин – 1 ст. ложка;
  • йодированная соль – 1 ст. ложка;
  • перец свежесмолотый душистый – 10-12 горошин;
  • столовое белое вино не сульфитированное – 50 мл.

Свинину нарезаем поперек волокон ломтиками не больше 2 см толщиной, укладываем в эмалированную посуду, пересыпая солью, травами и перцем. Заливаем газировкой (лучше брать сильногазированную воду) и оставляем на пару часов, чтобы волокна стали мягче. Тем временем готовим угли в мангале или гриле, ну, или просто разводим костер в выкопанной ямке и ждем, пока прогорят угольки. Стейки выкладываем на решетку и жарим над углями, следим, чтобы не было открытого пламени, чтобы жар был умеренным. Периодически сбрызгиваем мясо вином.

Способов, как приготовить стейк из свинины в духовке, тоже немало. Можно просто запечь мясо в противне, а можно приготовить его с соусом, например, томатным или сливочным.

О admin

x

Check Also

Картофель с фаршем в духовке

Картофель с фаршем в духовке Мягкий, слегка сладковатый запеченный картофель составляет прекрасную пару мясному фаршу. ...

Медовик с манным кремом, рецепты с фото

У моего мужа недавно был день рождения. По этому поводу я испекла его любимый торт, ...

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Картофель с сыром, запеченный в духовке Не знаете, чем же угостить гостей? Предлагаем вам запечь ...

Картофель с ребрышками – рецепт

Картофель с ребрышками – рецепт Рецепт картофеля с ребрышками невероятно прост, зато блюдо, несмотря на ...

Медовая хала, рецепты с фото

В этом году, начиная с вечера 13 сентября и далее 14 и 15 сентября, все ...

Картофель с беконом в духовке

Картофель с беконом в духовке Вот что совершенно невозможно сделать, так это испортить картофель мясом. ...

Картофель с бараниной

Картофель с бараниной Баранину любит весь мир, особенно в Англии и Азии. На Востоке ее ...

Картофель с баклажанами

Картофель с баклажанами По вкусу картофель превосходно и вполне органично сочетается с баклажанами, что и ...

Картофель по-французски

Картофель по-французски Картофель по-французски – отличный гарнир, прекрасно сочетающийся не только с птицей и грибами, ...

Медовая панакота, рецепты с фото

Конечно, в оригинальном, итальянском рецепте панакоты (панна-котты) все немного иначе. Но эта вариация так понравилась ...

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей ...

Картофель в фольге, запеченный в духовке

Картофель в фольге, запеченный в духовке Нежная и рассыпчатая мякоть запеченного картофеля – необычайно полезное ...

Картофель в фольге

Картофель в фольге Горячая печеная картошечка с пылу с жару – ну кто может устоять ...

Картофель в молоке в мультиварке

Картофель в молоке в мультиварке Тушеный сливочный картофель – отдельное удовольствие, ведь что может быть ...

Картофель в микроволновке

Картофель в микроволновке Планируете сделать быстрый и вкусный ужин? Тогда мы расскажем вам, как приготовить ...

Картофель в горшочках

Картофель в горшочках Картофель в горшочках – довольно сытное и комплексное второе блюдо, которое прекрасно ...

Картофель в аэрогриле

Картофель в аэрогриле Самым популярным гарниром в нашей стране с давних времен является картофель. Его ...

Маш с говядиной и барбарисом, рецепты с фото

Сегодняшний день был напряженным, хоть и воскресенье. Утром съездили за покупками на всю следующую неделю, ...

Картофель Беллароза – характеристика и описание сорта, выращивание

Картофель Беллароза – характеристика сорта и особенности выращивания Столовый картофель Беллароза создан германскими селекционерами и ...

Картофель айдахо

Картофель айдахо Картошка айдахо на первый взгляд может показаться чем-то очень американским, даже сложно представить ...

Маш с бараниной в мультиварке, рецепты с фото

Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже ...

Картофель «Удача» – описание сорта

Картофель «Удача» – описание сорта Так уж сложилось, что для большинства нашего населения картофель уже ...

Картофель «Тулеевский» – описание сорта

Картофель «Тулеевский» – описание сорта В рационе многих семей картофель занимает почетное место. Его используют ...

Мацони, рецепты с фото

Мацони — отличный кавказский кисломолочный напиток. А еще он очень полезный, ведь не зря же ...

Рейтинг@Mail.ru