Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить сельдерей?

Как приготовить сельдерей?

Как приготовить сельдерей?

Сельдерей пахучий – растение из рода травянистых семейства Зонтичные, является распространенной овощной культурой. В пищу употребляются все части этого суперполезного растения: зеленая надземная (черешки и листья) и подземная (утолщенное корневище). Также сельдерей находит широкое применение в фитомедицине, поскольку обладает мощными целебными свойствами широко спектра.

Сельдерей благотворно влияет на все системы организма человека, способствует очищению крови, нормализует водно-солевой обмен, поднимает иммунитет и тонус (причем, без повышения АД), усиливает работоспособность, выносливость и умственную деятельность, улучшает состояние кожи, обладает сильными афродизиакальными свойствами.

Кроме прочей полезности, благодаря высокому содержанию клетчатки, корень сельдерея обладает «отрицательной калорийностью», то есть, регулярное включение в пищу этого продукта способствует избавлению от лишнего веса, что очень актуально в настоящее время для стран с нормальным уровнем экономического и социального развития.

Расскажем, что можно приготовить из сельдерея черешкового, то есть из стеблей.

Разумеется, стебли сельдерея можно добавлять в любые салаты кроме фруктовых, а также в любые супы или борщи в качестве зелени. Делается это, когда суп уже практически готов. Главное – в погоне за полезностью не увлекаться количеством: черешки и листья сельдерея обладают очень мощным характерным вкусом и не менее мощным ароматом. Чрезмерное количество сельдерея заглушает все остальные вкусы и запахи, а ведь мы хотим не этого (а если этого – просто грызите черешки, они очень полезны, конечно, в разумных количествах).

Из стеблей сельдерея можно приготовить сок, что совсем несложно, нужно сильно измельчить стебли любым удобным способом и отжать. А можно просто употреблять в виде пюре. В смеси с натуральным томатным соком – это просто чудодейственный тонизирующий и жиросжигающий напиток, а если его приправить острым красным перцем, получится вообще суперполезно, особенно для мужчин. Томатный сок можно готовить из томат-пасты просто добавляя нужное количество воды, но только если томат без консервантов (об этом обычно пишут на упаковке).

Теперь о том, что и как можно правильно приготовить из корня сельдерея.

Ну, разумеется, его можно нарезать и добавлять в борщи и супы – главное не переварить. Но при таком подходе к приготовлению полезность этого чудного корнеплода, некоторым образом, снижается, а потому лучше готовить салаты с корнем сельдерея, причем вкуснее получается, когда сельдерей в салате – основной продукт. Другие ингредиенты почти и не требуются, поскольку корнеплод обладает своим собственным характерным приятным вкусом с ореховыми нотами, и вкусы далеко не всех других овощей сочетаются с ним. Тут доверяйте своей кулинарной интуиции, пробуйте.

Салат с корнем сельдерея

  • корень сельдерея среднего размера – 0,5-1 шт.;
  • зелень свежая разная (кинза, петрушка, базилик, укроп, любисток);
  • чеснок – 2-3 зубчика или черемша;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое прямого холодного отжима);
  • острый красный перец (лучше свежий);
  • сок лимона или лайма.

Очистим корень сельдерея и натрем на средней или крупной терке. Еще лучше будет использовать терку для корейской моркови – так будет эстетичный и интересный вид. Если черемша – мелко нарубим ее, если чеснок – лучше продавить чрез ручной пресс. Зелень также нарубим мелко.

Приготовим заправку из масла и сока лимона (3:1 или 4:1), приправим острым красным перцем. Соединим все ингредиенты в салатнице и польем заправкой. Следует заметить, что добавление в такой салат авокадо, цикория, эндивия, красного сладкого перца, некоторых сортов капусты и листовых салатов не ухудшит его вкуса и значительно увеличит полезность блюда. Можно также добавить семя кунжута и рубленые орехи. А вот насчет лука нет однозначного мнения, поскольку луковые запах и вкус тоже достаточно сильны.

Можно сделать такой салат еще более сытным, добавив в него отварного мяса, нарезанного некрупными полосками или брусочками (куриная грудка, говядина).

В общем, смелее и чаще употребляйте сельдерей в пищу и лучше – в свежем виде (есть, однако, и противопоказания – беременность, послеоперационный период, осложнения мочеполовой системы).

О admin

x

Check Also

Картофель со сливками

Картофель со сливками Картофель со сливками – очень простое в приготовлении блюдо, которое украсит любой, ...

Картофель с чесноком в духовке

Картофель с чесноком в духовке Картофель с чесноком, приготовленный в духовке, получается удивительно вкусным и ...

Картофель с фаршем в духовке

Картофель с фаршем в духовке Мягкий, слегка сладковатый запеченный картофель составляет прекрасную пару мясному фаршу. ...

Медовик с манным кремом, рецепты с фото

У моего мужа недавно был день рождения. По этому поводу я испекла его любимый торт, ...

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Картофель с сыром, запеченный в духовке Не знаете, чем же угостить гостей? Предлагаем вам запечь ...

Картофель с ребрышками – рецепт

Картофель с ребрышками – рецепт Рецепт картофеля с ребрышками невероятно прост, зато блюдо, несмотря на ...

Медовая хала, рецепты с фото

В этом году, начиная с вечера 13 сентября и далее 14 и 15 сентября, все ...

Картофель с беконом в духовке

Картофель с беконом в духовке Вот что совершенно невозможно сделать, так это испортить картофель мясом. ...

Картофель с бараниной

Картофель с бараниной Баранину любит весь мир, особенно в Англии и Азии. На Востоке ее ...

Картофель с баклажанами

Картофель с баклажанами По вкусу картофель превосходно и вполне органично сочетается с баклажанами, что и ...

Картофель по-французски

Картофель по-французски Картофель по-французски – отличный гарнир, прекрасно сочетающийся не только с птицей и грибами, ...

Медовая панакота, рецепты с фото

Конечно, в оригинальном, итальянском рецепте панакоты (панна-котты) все немного иначе. Но эта вариация так понравилась ...

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей ...

Картофель в фольге, запеченный в духовке

Картофель в фольге, запеченный в духовке Нежная и рассыпчатая мякоть запеченного картофеля – необычайно полезное ...

Картофель в фольге

Картофель в фольге Горячая печеная картошечка с пылу с жару – ну кто может устоять ...

Картофель в молоке в мультиварке

Картофель в молоке в мультиварке Тушеный сливочный картофель – отдельное удовольствие, ведь что может быть ...

Картофель в микроволновке

Картофель в микроволновке Планируете сделать быстрый и вкусный ужин? Тогда мы расскажем вам, как приготовить ...

Картофель в горшочках

Картофель в горшочках Картофель в горшочках – довольно сытное и комплексное второе блюдо, которое прекрасно ...

Картофель в аэрогриле

Картофель в аэрогриле Самым популярным гарниром в нашей стране с давних времен является картофель. Его ...

Маш с говядиной и барбарисом, рецепты с фото

Сегодняшний день был напряженным, хоть и воскресенье. Утром съездили за покупками на всю следующую неделю, ...

Картофель Беллароза – характеристика и описание сорта, выращивание

Картофель Беллароза – характеристика сорта и особенности выращивания Столовый картофель Беллароза создан германскими селекционерами и ...

Картофель айдахо

Картофель айдахо Картошка айдахо на первый взгляд может показаться чем-то очень американским, даже сложно представить ...

Маш с бараниной в мультиварке, рецепты с фото

Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже ...

Картофель «Удача» – описание сорта

Картофель «Удача» – описание сорта Так уж сложилось, что для большинства нашего населения картофель уже ...

Рейтинг@Mail.ru