Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить самсу?

Как приготовить самсу?

Как приготовить самсу?

Сегодняшняя тема заинтересует любителей самсы. Это вкуснейшее блюдо узбекской кухни при правильном приготовлении является неимоверным лакомством, удивляющим своей сочностью и насыщенностью. И совсем не обязательно для его выпекания использовать тандыр. В духовке самса получается ничуть не хуже. И вы сможете в этом сами убедиться, приготовив блюдо собственноручно у себя на кухне. А наши рецепты помогут вам добиться нужного результата.

Как приготовить узбекскую самсу в духовке?

  • мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сало курдючное – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мякоть баранины – 420 г;
  • белый лук – 800 г;
  • сало курдючное – 250 г;
  • зира – щепотка;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • кунжутные семечки.

Для начала мы расскажем, как приготовить тесто для самсы. Для этого нарезаем курдючное сало достаточно мелко, вытапливаем из него на прогретой сковороде жир и извлекаем шкварки. Затем наливаем в миску водичку, растворяем в ней соль и, понемногу подсыпая просеянную муку, заводим тесто. Вымешиваем его долго и тщательно, от этого зависит вкус готовых изделий. В конце замеса добавляем полученный вытопленный жир и еще раз хорошенечко вымешиваем. Теперь прикрываем ком теста пищевой пленкой и размещаем в холодильнике на один час.

За это время мякоть баранины и курдючное сало нарезаем как можно мельче острым ножом, а репчатый лук избавляем от шелухи и шинкуем четвертькольцами или кубиками. Соединяем измельченное мясо, сало и лук в большой миске, сдабриваем по вкусу черным и красным молотым перцем, зирой и солью и хорошенько перемешиваем.

Теперь выстоявшееся тесто разделяем на кусочки. Их величина зависит от желаемого размера готовой самсы. Раскатываем каждый из них до получения пласта толщиной два-три миллиметра, по центру выкладываем приготовленную ранее начинку и защипываем края мешочком. Можно при желании формировать изделия прямоугольной или треугольной формы. В таком случае удобней раскатать тесто большим пластом, который в свою очередь уже разрезать на квадраты или прямоугольники.

Укладываем самсу швом вниз на промасленный противень, промазываем поверхность изделий маслицем сверху, притрушиваем кунжутными семечками, сбрызгиваем сверху немного водичкой при помощи распылителя и размещаем на среднем уровне предварительно прогретой до максимальной температуры духовки. В процессе выпекания до румяности самсу увлажняем еще два-три раза, что придаст ей хрустящего вкуса. После приобретения изделиями желаемой румяности, приоткрываем дверцу духовки, не выключая ее, и выдерживаем их в устройстве еще в течение десяти минут.

Как приготовить самсу с мясом из слоеного теста?

  • готовое слоеное тесто – 4 пласта;
  • мясо (мякоть) – 420 г;
  • репчатый белый лук – 500 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • зира или другие специи на выбор – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • семечки кунжутные – 35-50 г.

Пока размораживается слоеное тесто, займемся приготовлением начинки. Для этого мясо нарезаем как можно мельче. Если кусок оказался с небольшим количеством жировых прослоек, то необходимо добавить также немного нарезанного сала. Очищенный репчатый лук шинкуем четвертькольцами или кубиками и добавляем к мясу. Сдабриваем массу солью, перчиком и зирой или любыми другими специями на ваш вкус и перемешиваем.

Оттаявшее тесто раскатываем немного и разрезаем на куски желаемой формы. На каждый выкладываем начинку, защипываем края и размещаем на противне, застелив его заранее пергаментным листом. Промазываем изделия взбитым яйцом, притрушиваем кунжутными семечками и ставим в заблаговременно прогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут или же до получения желаемого подрумянивания. Во время выпекания несколько раз сбрызгиваем самсу холодной водой.

О admin

x

Check Also

Медовик с манным кремом, рецепты с фото

У моего мужа недавно был день рождения. По этому поводу я испекла его любимый торт, ...

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Картофель с сыром, запеченный в духовке Не знаете, чем же угостить гостей? Предлагаем вам запечь ...

Картофель с ребрышками – рецепт

Картофель с ребрышками – рецепт Рецепт картофеля с ребрышками невероятно прост, зато блюдо, несмотря на ...

Медовая хала, рецепты с фото

В этом году, начиная с вечера 13 сентября и далее 14 и 15 сентября, все ...

Картофель с беконом в духовке

Картофель с беконом в духовке Вот что совершенно невозможно сделать, так это испортить картофель мясом. ...

Картофель с бараниной

Картофель с бараниной Баранину любит весь мир, особенно в Англии и Азии. На Востоке ее ...

Картофель с баклажанами

Картофель с баклажанами По вкусу картофель превосходно и вполне органично сочетается с баклажанами, что и ...

Картофель по-французски

Картофель по-французски Картофель по-французски – отличный гарнир, прекрасно сочетающийся не только с птицей и грибами, ...

Медовая панакота, рецепты с фото

Конечно, в оригинальном, итальянском рецепте панакоты (панна-котты) все немного иначе. Но эта вариация так понравилась ...

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей ...

Картофель в фольге, запеченный в духовке

Картофель в фольге, запеченный в духовке Нежная и рассыпчатая мякоть запеченного картофеля – необычайно полезное ...

Картофель в фольге

Картофель в фольге Горячая печеная картошечка с пылу с жару – ну кто может устоять ...

Картофель в молоке в мультиварке

Картофель в молоке в мультиварке Тушеный сливочный картофель – отдельное удовольствие, ведь что может быть ...

Картофель в микроволновке

Картофель в микроволновке Планируете сделать быстрый и вкусный ужин? Тогда мы расскажем вам, как приготовить ...

Картофель в горшочках

Картофель в горшочках Картофель в горшочках – довольно сытное и комплексное второе блюдо, которое прекрасно ...

Картофель в аэрогриле

Картофель в аэрогриле Самым популярным гарниром в нашей стране с давних времен является картофель. Его ...

Маш с говядиной и барбарисом, рецепты с фото

Сегодняшний день был напряженным, хоть и воскресенье. Утром съездили за покупками на всю следующую неделю, ...

Картофель Беллароза – характеристика и описание сорта, выращивание

Картофель Беллароза – характеристика сорта и особенности выращивания Столовый картофель Беллароза создан германскими селекционерами и ...

Картофель айдахо

Картофель айдахо Картошка айдахо на первый взгляд может показаться чем-то очень американским, даже сложно представить ...

Маш с бараниной в мультиварке, рецепты с фото

Моя семья постепенно знакомится с новыми продуктами, появившимися не так давно в продаже. Мы уже ...

Картофель «Удача» – описание сорта

Картофель «Удача» – описание сорта Так уж сложилось, что для большинства нашего населения картофель уже ...

Картофель «Тулеевский» – описание сорта

Картофель «Тулеевский» – описание сорта В рационе многих семей картофель занимает почетное место. Его используют ...

Мацони, рецепты с фото

Мацони — отличный кавказский кисломолочный напиток. А еще он очень полезный, ведь не зря же ...

Картофель «Тимо» – описание сорта

Картофель «Тимо» – описание сорта Каждый, кто когда-либо выращивал или выращивает картофель, знает, что хороший ...

Рейтинг@Mail.ru