Как приготовить сациви?
Как и у большинства классических рецептов, у сациви есть большое количество вариаций, тем не менее, состав его остается приблизительно постоянным: обилие измельченных грецких орехов, специи вроде корицы и шафрана, много чеснока и уксус. Название сациви носят блюда приготовленные с этим ореховым соусом, как правило в нем тушится птица (курица и индейка), но не исключены варианты приготовления рыбы и мяса. О том, как приготовить сациви мы расскажем ниже.
Как приготовить сациви по-грузински из курицы?
- грецкие орехи – 3 1/2 ст.;
- куриный бульон – 2,5 л;
- зелень кинзы – 1 1/2 ст.;
- чесночные зубки – 10 шт.;
- репчатый лук – 95 г;
- острый перец – по вкусу;
- оливковое масло – 55 мл;
- куриные бедра – 1,2 кг;
- паприка – 3 ч. ложки;
- молотый кориандр, корица – по 1 ч. ложке;
- молотый пажитник – 1 ч. ложка;
- щепотка шафрана;
- яичные желтки – 2 шт.;
- красный винный уксус – 35 мл.
Перед тем, как правильно приготовить сациви из курицы, следует сделать саму ореховую пасту. Для этого грецкие орехи залейте половиной стакана бульона, добавьте половину чеснока и лука, немного кинзы и острого перца. Взбейте все в однородную пасту. Курятину обсушите и посыпьте морской солью. Обжарьте птицу до зарумянивания, добавьте оставшийся лук с чесноком и перцем, пряности, перемешайте, оставьте на пару минут. Соедините птицу с ореховой пастой и влейте оставшийся бульон. Убавьте жар под посудой до среднего, после чего оставьте птицу тушиться около получаса.
Для того, чтобы соус загустел, можно добавить в него муку, но мы заменим ее парой яичных желтков. Взбейте желтки с половником густого соуса и верните в кастрюлю, когда блюдо закипит, убавьте жар, приправьте все солью и уксусом, а затем снимите с огня.
Как приготовить сациви из индейки по-грузински в домашних условиях?
- индейка – 1,8 кг;
- сливочное масло – 45 г;
- репчатый лук – 65 г;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- мука – 5 г;
- куриный бульон – 360 мл;
- винный уксус – 35 мл;
- молотый мускатный орех, корица – по 1/4 ч. ложки;
- лист лавра – 1 шт.;
- щепотка шафрана;
- грецкие орехи – 1 ст.
Натрите индейку растопленным маслом с солью и поставьте запекаться при 200 градусах на 1 час. Каждые 20 минут смазывайте птицу растопленным маслом, а в середине приготовления переверните на другую сторону. Проверьте готовность, проткнув ножку острым ножом: прозрачный сок означает, что мясо можно извлекать из духовки.
Перед тем, как приготовить соус сациви, взбейте орехи в пасту. Обжарьте кусочки лука и чеснока вместе, посыпьте все мукой и залейте бульоном. Добавьте пряности, ореховую пасту и дайте соусу загустеть. Подавайте с запеченной птицей.