Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить мидии – рецепты в сливочном соусе с сыром и чесноком, пасты, супа и плова

Как приготовить мидии – рецепты в сливочном соусе с сыром и чесноком, пасты, супа и плова

Как приготовить мидии – лучшие рецепты разнообразных вкусных блюд

Хозяйкам, начинающим осваивать азы кулинарии, или тем, кто желает ввести в свой рацион блюда из морепродуктов, будет интересно узнать, как приготовить мидии правильно и вкусно. Освоив базовые правила по переработке моллюсков, удастся максимально раскрыть их вкус и сохранить уникальные питательные свойства.

Как правильно есть мидии?

Зачастую используют замороженный морепродукт, но гораздо вкуснее кулинарные творенья будут из свежих живых моллюсков в раковинах. Если посчастливилось стать обладателем таковых, нужно знать, как чистить мидии перед использованием.

  1. Пересматривают раковины, оставляя только плотно закрытые и живые.
  2. Замачивают моллюсков в чистой воде на 20-30 минут.
  3. Удаляют пучки нитей на раковинах.
  4. При помощи шумовки вылавливают мидии из воды, стараясь не задевать песок, осевший на дно.
  5. Очищают загрязнения со створок раковин при помощи щетки.
  6. Споласкивают еще раз раковины и вытирают салфеткой.
  7. При необходимости раковины открывают и подрезают ножки мидий в месте крепления, отделяя мясо от створки.
  8. Споласкивают раковины внутри.
  9. По надобности возвращают мидии в раковины или используют мясо для других блюд без их участия.

Что можно приготовить из мидий?

Приготовив правильно мидии, рецепты которых не особо затейливы, у каждого появится возможность оценить все достоинства морепродукта.

  1. Мидии в ракушках можно отварить в подсоленной воде с добавлением приправ или свежей зелени или запечь в духовке. Отдельно можно подать соус из смеси растительного масла и лимонного сока с белым вином, чесноком и зеленью, подсоленной по вкусу.
  2. Очищенные моллюски превосходно переносят жарку на промасленной сковороде. В процессе термической обработки можно добавить немного чеснока и специй.
  3. Мидии станут отличным компонентом для приготовления салатов, супов, рагу, плова и других многокомпонентных блюд с участием морепродуктов. Важно при этом не превышать время термической обработки, сохранив сочность и нежный вкус мяса моллюсков.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Подбирая блюда из мидий в раковинах для самостоятельного приготовления, вариант запекания моллюсков в духовке следует исполнить одним из первых. Потрясающий изысканный вкус полученного лакомства не оставит равнодушным ни одного гурмана или истинного ценителя кулинарных творений из даров моря.

  • мидии крупные – 12 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Раскрывают раковины мидий, отделяют мясо, споласкивают створки, возвращают в них моллюсков.
  2. Смешивают 2 вида масла, добавив чеснок и петрушку.
  3. Выкладывают по ложке сливочного соуса на каждую мидию, посыпают сыром.
  4. Запекают мидии в сливочном соусе при 200 градусах 8 минут, подают с соком лайма.

Паста с мидиями

Следующий рецепт поможет разобраться, как правильно приготовить мидии замороженные без раковин. В данном случае моллюски являются базовым компонентом для приготовления соуса к пасте. Морепродукт великолепно сочетается со сливочным соусом и помидорами, которые можно использовать свежие или консервированные.

  • мидии – 0,5 кг;
  • паста – 350 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, сыр.
  1. Мидии обжаривают на масле до испарения влаги.
  2. Добавляют перетертые томаты, базилик, соль, чеснок, протушивают 3 минуты.
  3. Вливают сливки, солят массу, припускают 2 минуты, перекладывают к отваренной пасте.
  4. Готовая паста с мидиями в сливочном соусе при подаче посыпается сыром.

Салат с мидиями – рецепт

Мидии великолепно проявляют себя в салатах, придавая закускам приятный вкус и необходимую питательность. Вместе с тем блюда с участием моллюсков получаются малокалорийными и подойдут для диетического питания, сохранив стройность фигуры. Морепродукт без панцирей можно отварить или использовать в консервированном виде.

  • мидии маринованные – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон и красный лук – по 0,5 шт.;
  • салат айсберг – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Апельсины очищают, нарезают.
  2. Добавляют мидии, салатный и зеленый лук, айсберг и сок половинки лимона.
  3. Сдабривают салат с маринованными мидиями маслом, солью, перцем, перемешивают.

Мидии запеченные в духовке

Нижеследующие рекомендации о том, как приготовить мидии вкусно и просто в духовке, потратив минимум времени и получив при этом великолепные вкусовые характеристики блюда. Для исполнения рецепта понадобятся мясо моллюсков в половинках ракушек, которое можно приобрести в любом крупном супермаркете.

  • мидии – 600 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сыр твердый – 400-500 г;
  • майонез – 300 г.
  1. Размораживают мидии в половинках, укладывают на противень.
  2. Смешивают тертый сыр с чесноком и майонезом.
  3. Накладывают по ложке смеси на каждую мидию.
  4. Отправляют лист на 10 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Подают запеченные мидии горячими с белым вином или лимонным соком.

Мидии в томатном соусе

Далее о том, как вкусно приготовить мидии с томатной подливой. Блюдо можно просто подать со свежим хлебом или дополнить им гарнир из риса, пасты. В данном случае предпочтительно взять очищенные моллюски без раковин. Подойдет замороженный морепродукт или правильно подготовленный и промытый свежий.

  • мидии – 600 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 800 г;
  • масло растительное и винный уксус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.
  1. Томаты очищают от кожицы и измельчают.
  2. На масле обжаривают чеснок минуту, после чего добавляют томаты и винный уксус, томят 10 минут.
  3. Приправляют соус для мидий по вкусу солью, перцем, базиликом, прогревают минуту.
  4. Закладывают мясо моллюсков, тушат 5 минут.

Суп с мидиями – рецепт

Для тех, кто не знает, как приготовить мидии на первое, рекомендации следующего рецепта. Исполнение простой технологии обеспечит семейную обеденную трапезу ароматным, аппетитным горячим, характеристики которого даже при использовании замороженных моллюсков порадуют гармонией и деликатностью вкуса, питательностью.

  • мидии – 250 г;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бекон – 50 г;
  • соль, перец, тимьян, петрушка, лавр.
  1. На сухой сковороде обжаривают до румянца бекон.
  2. В вытопленный жир закладывают нарезку из лука и моркови, жарят 10 минут.
  3. Добавляют сельдерей, перетертые томаты, тимьян, томят массу 5 минут.
  4. Вливают воду, бросают картофель и варят овощи 15 минут.
  5. Закладывают мидии, чеснок, варят горячее 5 минут.
  6. Подают суп из мидий с петрушкой и шкварками из бекона.

Плов с мидиями

Представленные далее инструкции для тех, кто желает узнать, как приготовить мидии с рисом в виде ароматного плова. Для исполнения рецепта необходимо взять крупу длиннозернистых сортов, в идеале пропаренную, что обеспечит максимальную рассыпчатость и превосходный внешний вид готового блюда.

  • мидии – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • белое вино – 0,5 стакана;
  • зира и молотый имбирь – по 1/3 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, паприка.
  1. Обжаривают в разогретом масле зиру, добавляют нарезку из лука и моркови, неочищенные чесночные зубки, жарят 7 минут.
  2. Закладывают крупу, прогревают до прозрачности рисинок.
  3. Бросают имбирь, паприку, перец, жарят 5 минут.
  4. Добавляют мидии, вино.
  5. Через 5 минут дополняют рис с мидиями кипятком, подсаливают и готовят под крышкой 20-25 минут.

Ризотто с мидиями – рецепт

Необыкновенно вкусным получается ризотто с мидиями, которые можно взять как свежие в панцире, правильно их подготовив, так и очищенные замороженные. Рисовую крупу в данном случае используют крупнозернистую, в идеале сорта Арборио. Перед подачей блюдо дополняют перетертым пармезаном и зеленью.

  • мидии – 250 г;
  • рис – 200 г;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, прованские травы, пармезан, зелень.
  1. В масле обжаривают до румянца раздавленные чесночные зубки.
  2. Добавляют нарезку из лука, подрумянивают, засыпают рис, жарят 2 минуты.
  3. Вливают вино, томят блюдо 5 минут.
  4. Порциями подливают в емкость горячий бульон, давая каждый раз жидкости впитаться.
  5. По готовности риса добавляют соль, перец, травы и мидии, вливают еще немного бульона и варят ризотто еще 5 минут.

Мидии жареные с чесноком

Для тех, кто еще не знает, как приготовить жареные мидии подробные рекомендации из следующего простого рецепта. За считанные минуты удастся приготовить вкуснейшую закуску, которую можно с достоинством подать к праздничному застолью, к пиву или в качестве дополнения к гарниру из отваренного риса.

  • мидии – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки.
  1. Очищенные мидии отваривают с момента закипания 2-3 минуты.
  2. Откидывают мясо моллюсков на дуршлаг, дают стечь, выкладывают на сковороду с раскаленным маслом.
  3. Добавляют мелко нарубленный чеснок, жарят 3 минуты, помешивая.
  4. Подают жареные мидии с зеленью петрушки.

Пицца с мидиями – рецепт

Любителями морепродуктов с энтузиазмом будет воспринята идея приготовления пиццы с мидиями, которая получается удивительно вкусной, аппетитной и сравнительно просто и легко готовится. В качестве мучной основы можно использовать готовое тесто, сделать его по собственному рецепту или воспользоваться пропорциями, представленными ниже.

  • мидии – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • перетертые томаты – 350 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • мука – 350 г;
  • вода – 20 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар, оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют 1,5 ложки масла и соль, всыпают муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Перетертую мякоть томатов, проваривают с чесноком и сухими травами несколько минут, приправив по вкусу.
  4. Обжаривают лук, чесночный зубчик и немного орегано на масле.
  5. Добавляют мидии, жарят 2 минуты.
  6. Раскатывают тесто, смазывают соусом, раскладывают мидии, разрезанные черри, зелень, травы, тертый сыр.
  7. Через 15 минут запекания при 200 градусах пицца с мидиями будет готова.

Жульен из мидий

Сочетая мидии с сыром и грибами со сливочно-сметанным соусом, можно получить оригинальную версию жульена, вкус которого способен удивить и привередливых едоков и взыскательных гурманов. Не лишней в составе будет зелень, которой приправляют блюдо при подаче или добавляют нарезку в сливочную основу.

  • мидии – 250 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.
  1. Грибы нарезают, обжаривают в масле до испарения влаги, добавляют мидии, жарят пару минут.
  2. Отдельно пассеруют на сливочном масле муку, вливают сливки, добавляют сметану.
  3. Прогревают приправленный по вкусу соус, взбивают блендером, смешивают с мидиями и грибами.
  4. Раскладывают массу по кокотницам, посыпают сыром и запекают при 200 градусах до румянца.

Мидии по-корейски

Следующий рецепт для почитателей закусок с корейским акцентом. Мидии в данном случае используются уже очищенные от раковин и замороженные. Их требуется отварить в течение трех минут, после чего дать хорошо стечь и полностью остыть. Состав можно дополнить нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

  • мидии – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и лимонный сок – по 3 ст. ложки;
  • сахар и кунжут – по 10 г;
  • сушеный чеснок, кориандр и красный перец – по 0,5 ч. ложки;
  1. Перетирают на терке морковь, нарезают лук, добавляют подготовленных моллюсков.
  2. Готовят маринад для мидий, смешав остальные компоненты со списка, добавляют в емкость, перемешивают, ставят в холод.
  3. Через 5-6 часов закуска будет готова.

О admin

x

Check Also

Как приготовить горбушу – рецепты супа и пирога, рыбы в кляре, с картошкой, в духовке, на сковороде

Как приготовить горбушу – оригинальные идеи приготовления вкусных рыбных блюд Многие начинающие и опытные кулинары ...

Заварной пасхальный кулич, рецепты с фото

Каждый год на Пасху я пеку домашние пасхальные куличи. Думаю, у каждой хозяюшки имеется проверенный ...

Заварной пасхальный кулич, рецепты с фото

Каждый год на Пасху я пеку домашние пасхальные куличи. Думаю, у каждой хозяюшки имеется проверенный ...

Как делать фрикадельки из фарша для супа?

Как делать фрикадельки из фарша для супа? Суповые фрикадельки абсолютно ни чем не отличаются от ...

Как готовить сморчки – рецепты приготовления маринованных, жареных грибов с картошкой, супа, котлет и салата

Как готовить сморчки – лучшие рецепты приготовления весенних грибов Для тех, кто решил открыть весенний ...

Заварной масляный крем без муки и крахмала, рецепты с фото

Не секрет, что рецептов заварных кремов существует очень и очень много – порой просто теряешься ...

Заварной масляный крем без муки и крахмала, рецепты с фото

Не секрет, что рецептов заварных кремов существует очень и очень много – порой просто теряешься ...

Как готовить замороженные мидии – рецепты пасты, салата, плова, супа и блюда в сливочном соусе

Как готовить замороженные мидии – лучшие рецепты разнообразных блюд на любой вкус! Начинающие кулинары и ...

Как готовить грибы шиитаке, полезные свойства и рецепты супа, фунчозы и салата

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам? Большинство хозяек, незная как готовить грибы ...

Как готовить грибы рыжики – рецепты супа, икры, жареных грибов с картошкой и соленых на зиму

Как готовить грибы рыжики – самые лучшие идеи приготовления лесных грибов В разгар сезона «тихой ...

Как быстро сварить горох для супа?

Как быстро сварить горох для супа? Гороховый суп по праву можно считать одним из главных ...

Индейка – рецепты котлет, стейков и супа

Индейка – рецепты самых вкусных блюд из птицы Потрясающими диетическими свойствами наряду с изумительными гастрономическими ...

Гаспачо в домашних условиях – рецепты томатного супа холодного и горячего

Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, ...

Булгур – что это за крупа, как готовить, польза и вред, рецепты плова, турецкого супа и других блюд

Булгур – что это за крупа, как готовить из нее оригинальные и вкусные блюда? Многие ...

Заварной крем рецепт диетический, рецепты с фото

Я не очень часто пеку пирожные, потому что пирожные – это роскошь. А ещё потому ...

Буйабес – рецепты французского рыбного супа с морепродуктами и соусом руй

Буйабес – рецепты необыкновенно вкусного французского супа Бауйабес – рецепт, благодаря которому можно создать знаменитый ...

Брокколи – рецепты приготовления супа, салата, запеканки, котлет и других блюд

Брокколи – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи Брокколи, рецепты приготовления которой ...

Заварной крем Муслин, рецепты с фото

Основой заварного крема Муслин является классический заварной крем с добавлением сливочного масла. Данный крем можно ...

Заварной крем Муслин, рецепты с фото

Основой заварного крема Муслин является классический заварной крем с добавлением сливочного масла. Данный крем можно ...

Блюда из чечевицы просто и вкусно – рецепты котлет, супа, каши и салата

Блюда из чечевицы просто и вкусно – рецепты угощений для всей семьи Приготовить блюда из ...

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной, рецепты с фото

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной Рецепт крема, который хочу вам предложить, ...

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной, рецепты с фото

Заварной крем в микроволновке и заварной крем со сметаной Рецепт крема, который хочу вам предложить, ...

Блюда из сельдерея стеблевого и корневого – рецепты салата с яблоком, супа и смузи

Блюда из сельдерея – интересные идеи приготовления корня и стеблей Блюда из сельдерея – идеальный ...

Блюда из нута – рецепты хумуса, супа, котлет, пюре и фалафеля в домашних условиях

Блюда из нута – оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус! Блюда из нута, характерные ...

Рейтинг@Mail.ru