Не пропусти
Главная » Кулинар » Как приготовить горбушу – рецепты супа и пирога, рыбы в кляре, с картошкой, в духовке, на сковороде

Как приготовить горбушу – рецепты супа и пирога, рыбы в кляре, с картошкой, в духовке, на сковороде

Как приготовить горбушу – оригинальные идеи приготовления вкусных рыбных блюд

Многие начинающие и опытные кулинары хотят знать, как приготовить горбушу вкусно и оригинально и не уверены в том, что блюдо выйдет идеальным. Рыба с плотным, но суховатым мясом не любому повару поддается с первого раза, но вооружившись понятным рецептом процесс изготовления отменного угощения сильно упростится.

Как разделать горбушу?

Вкус рыбного блюда всегда зависит от свежести выбранной тушки. Убедившись в качестве купленного продукта и прежде чем приступать к приготовлению блюда нужно знать, как разделать горбушу на филе.

  1. Обращайте внимание на цвет брюшка и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтых пятен, а чешуя — светло-серебристого цвета.
  2. Чистят рыбу скребущими движениями, от хвоста к голове. Разрезав брюхо удаляют внутренности
  3. Переложив рыбу на разделочную доску отрезают голову.
  4. Вырезать плавники и отрезать хвост. Удаляя плавники с брюшка, сделать разрез вдоль нижней части рыбины до хвоста.
  5. Вставить нож между несколькими реберными костями и мясной прослойкой у основания хребтовой кости. Передвигать нож к краю брюшка, освобождая ребра. Острие направлено в сторону хребта, чтобы не повредить реберные кости.
  6. Освободить от костей хвостовую часть горбуши.
  7. Отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.
  8. Чтобы снять кожицу с широкой стороны куска подцепить шкуру и плавным движением снимать ее в направлении хвоста.
  9. Готовое филе порционно порезать.

Как сделать горбушу сочной и мягкой?

Учитывая, что мясо горбуши немного сухое, приготовить его сочным окажется проблемой для начинающих кулинаров. Опытные повара советуют готовить специальный маринад для горбуши на основе оливкового масла, который смягчит мясные волокна и напитает ароматом. Данный рецепт рассчитан на 1 кг филе и подходит для жарки, запекания на углях и в духовке.

  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец;
  • сушеный розмарин, тимьян;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок.
  1. В ступке растирают чеснок с солью, добавляют сухие травы и перец.
  2. Вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают.
  3. Обсушенную рыбу натирают пряной смесью, накрывают и убирают в холодильник на пару часов.

Горбуша – рецепты приготовления

Любые блюда из горбуши, приготовленные с учетом интересных рекомендаций, получаются восхитительно вкусными.

  1. Приобретая целую тушку, не торопитесь выбрасывать голову и хвост, из них выходит отменный наваристый суп. Приготовление горбуши в бульоне не занимает много времени, уже через час можно приступать к варке супа.
  2. Жареная горбуша готовится просто, для блюда используют стейки или филе. Дополняют угощение сливочным или сырным соусом, овощами. Время приготовления ограничивается 20 минутами.
  3. Горбуша запеченная в любом виде – это почти шедевр. Блюда дополняют овощами, сырной «шапкой» используют всевозможные маринады: от универсальных масляных до более сложных сливочных или цитрусовых.

Как приготовить горбушу в духовке?

Запеченная горбуша в духовке целиком готовится просто, без премудростей. Очищенную от чешуи и внутренностей тушку натирают маринадом и наполняют фаршировочной смесью, которая может состоять из одних пряных трав, из овощного или крупяного гарнира. Блюдо получается очень вкусным даже в холодном виде.

  • целая горбуша – 1 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонные дольки – 4 шт.;
  • цитрусовый сок (лимон, апельсин или грейпфрут) – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец;
  • розмарин и тимьян – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 маленький пучок.
  1. Помыть рыбу, сделать на поверхности надрезы, натереть солью и перцем.
  2. Смешать масло, цитрусовый сок с сухим розмарином и тимьяном, добавить пюрированный чеснок.
  3. Натереть тушку маринадом, оставить на час.
  4. Соединить зелень в один пучок, вложить его внутрь брюшка, добавить 2-3 кружка лимона, положить на противень, накрыть фольгой.
  5. Запекать 20 минут, снять фольгу, подрумянить еще 10 минут.

Горбуша с овощами в духовке

Бесподобное блюдо для большой компании – запеченная горбуша с картошкой в духовке. Выпотрошенную рыбу заранее маринуют и готовят одновременно с богатым многокомпонентным гарниром. Специи выбирают интуитивно, но идеально к этому блюду подойдет тимьян и орегано. Картофель можно дополнить сушеной паприкой.

  • горбуша – 2-2,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, тимьян, орегано, паприка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Рыбу выпотрошить, помыть, обсушить.
  2. Смешать масло, лимонный сок, сухие специи, кроме паприки.
  3. В маринад добавить пюрированный чеснок.
  4. Для рыбы использовать 2/3 маринада, натереть снаружи и внутри, оставить на час.
  5. Порезать картофель, лук и морковь. Смешать с оставшимся маринадом, добавить паприку.
  6. На противень выложить рыбу, маринованные овощи.
  7. Лимон порезать на кружки, 3 шт. вложить в брюшко, оставшиеся распределить на поверхности.
  8. Запекать под фольгой 25 минут, открыть и подрумянить еще 10-15 минут.

Горбуша на мангале

Печеная горбуша на углях на решетке – превосходная замена наскучившему шашлыку. Рыба с ароматом дымка получается безумно вкусной и готовится очень быстро. Масляно-чесночный маринад сделает угощение необыкновенно ароматным и аппетитным. Подают угощение в компании свежих или печеных овощей.

  • горбуша – 1-1,5 кг;
  • сушеные травы – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 20 г.
  1. Соединить мед, лимонный сок, горчицу, масло и травы, добавить продавленный чеснок.
  2. Рыбину помыть, выпотрошить, обсушить, сделать несколько надрезов.
  3. Натереть тушку маринадом, оставить на 2 часа.
  4. Выложить рыбу на решетку, запекать над углями до готовности, каждые 5 минут переворачивая.

Пирог с горбушей

Испечь простой и быстрый пирог с горбушей поможет замороженное покупное тесто, в идеале использовать слоеное дрожжевое. Начинка может быть минималистичной и состоять из рыбы, специй и свежей зелени, но лучше список немного расширить и добавить в наполнение сыра и овощей: маринованного лука, помидор и вареные яйца.

  • слоеное тесто – 700 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут;
  • соль, перец, тимьян;
  • сметана – 30 г.
  1. Рыбу порезать не крупно, замариновать в сметане, соли, перце и специях.
  2. Распределить размороженное тесто в форме с бортиками.
  3. Выложить слой порезанных яиц, сверху полукольца маринованного лука.
  4. Выложить рыбу, затем притрусить зеленью, выложить кружки томатов и тертый сыр.
  5. Накрыть вторым пластом теста, наколоть вилкой, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 35-40 минут при 190.

Сочные котлеты из горбуши – рецепт

Перед тем как приготовить котлеты, горбушу разделывают на филе, затем перекручивают в фарш. Но вкуснее и сочнее получаются рубленные изделия, рыбу режут мелким кубиком, смешивают с овощной пассеровкой и панируют в муке и в сухарях. Идеальным гарниром, который дополнит это простое блюдо станет отваренный рассыпчатый рис или овощной салат.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленная зелень – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • розмарин, орегано – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухари для панировки.
  1. Филе порезать мелким кубиком, смешать с яйцом, сметаной, специями и солью.
  2. Лук мелко порубить, спассеровать до прозрачности, ввести тертую морковь.
  3. Охладить пассеровку, пересыпать к рыбе.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Сформировать шарики, запанировать в сухарях, поджарить котлеты из горбуши до золотистых сторон.

Горбуша в кляре

Бесподобно вкусная и сочная горбуша жареная на сковороде в хрустящем кляре понравится всем любителям рыбных угощений. Если проявить немного фантазии и упростить базовый рецепт, можно сотворить отменный снек, который успешно дополнит меню закусок во время дружеской посиделки за бокалом пенного.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для фритюра;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Филе порезать тонкими полосками, посолить, приправить специями.
  2. Смешать яйца с майонезом, добавить муку, крахмал, посолить, замесить тесто как на оладьи.
  3. Выложить рыбу в тесто, перемешать.
  4. Разогреть масло во фритюре, бросить в него кунжут.
  5. Выкладывать в масло по 5-6 полосок рыбы, жарить до золотистой корочки.

Как засолить горбушу?

Горбуша соленая в домашних условиях выходит вкуснее покупного полуфабриката. Из пряных кусочков можно готовить вкусные блюда, наполнять бутерброды, и приготовится рыба очень быстро – всего за сутки слабосоленая закуска будет готова к дегустации. Список ингредиентов можно дополнить зеленью и специями.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  1. Рыбу порезать слайсами, толщиной 1-1,5 см.
  2. Смешать соль и сахар, 1 ч. л. смеси высыпать на дно контейнера.
  3. Выложить слой рыбы, посыпать смесью. Продолжать прослаивать рыбу солью и сахаром.
  4. Залить растительным маслом, накрыть и убрать в холодильник на 10 часов.

Уха из горбуши

Перед тем как приготовить горбушу в супе, с головы удаляют жабры и глаза, они придают ненужной горечи блюду. Особого вкуса отвару добавят коренья: морковь, сельдерей и лук. После продолжительной варки (20-30 минут) бульон процеживают и только затем приступают к приготовлению вкусного прозрачного супа.

  • голова, хвост и филе рыбы;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – ½ корня;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, перец, лаврушка.
  1. Сварить бульон из рыбы, в течение 30 минут. Процедить его, вернуть на огонь.
  2. Добавить картофель, морковь, сельдерей и лук, посолить, поперчить.
  3. Вернуть кусочки филе в отвар, притрусить зеленью, бросить лавр. Выключить.
  4. Подавать суп из горбуши через 10 минут.

О admin

x

Check Also

Как приготовить салат из кальмаров?

Как приготовить салат из кальмаров? В преддверии праздников хозяйки всегда в поисках вкусных и оригинальных ...

Как приготовить салат «Мимоза»?

Как приготовить салат «Мимоза»? Салат «Мимоза» является неотъемлемой частью практически каждого праздника, поскольку представляет из ...

Как вырастить на даче салат айсберг?

Как вырастить на даче салат айсберг? Салат айсберг можно выращивать на даче как в теплице, ...

Итальянский салат

Итальянский салат В каждой семье есть обязательно свой рецепт салата, который переходит из поколения в ...

Зеленый чай с имбирем и апельсином, рецепты с фото

Я очень люблю свежезаваренный чай. Предпочитаю черный, мне он кажется более ароматным, но и зеленый ...

Зеленый чай с имбирем и апельсином, рецепты с фото

Я очень люблю свежезаваренный чай. Предпочитаю черный, мне он кажется более ароматным, но и зеленый ...

Изысканный и вкусный норвежский салат

Изысканный и вкусный норвежский салат Новогодние праздники уже не за горами и вам, непременно, понадобится ...

Дешевый салат на скорую руку – простой рецепт

Дешевый салат на скорую руку – простой рецепт Не всегда наши желания совпадают с возможностями, ...

Грибной салат с курицей

Грибной салат с курицей Грибы и курица идеально сочетаются не только в горячих блюдах, но ...

Зеленый горошек с ветчиной, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом. Думаю, эта фраза звучит так часто, что уже ...

Зеленый горошек с ветчиной, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом. Думаю, эта фраза звучит так часто, что уже ...

Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками – рецепт Иногда так хочется себя побаловать чем-то и сделать что-то ...

Греческий салат с брынзой – классический рецепт

Греческий салат с брынзой – классический рецепт На самом деле классический вариант греческого салата предполагает ...

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой Собственно греческий салат готовится с сыром «Фета» – очень соленым и ...

Греческий салат – рецепты с брынзой, фетаксой, фетой и моцареллой

Греческий салат – рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда Яркий, красочный, не вредный ...

Греческий салат – рецепт с сухариками

Греческий салат – рецепт с сухариками Обычно, в состав традиционного греческого салата не входят гренки, ...

Зеленое масло, рецепты с фото

Я люблю весеннюю зелень. Делаю первые салаты с черемшой, пирожки с зеленым луком, а еще ...

Зеленое масло, рецепты с фото

Я люблю весеннюю зелень. Делаю первые салаты с черемшой, пирожки с зеленым луком, а еще ...

Греческий салат

Греческий салат – калорийность Страны средиземноморья славятся великолепными рецептами полезных и вкусных блюд. Греческий салат ...

Графский» салат – рецепт

«Графский» салат – рецепт Перед приготовлением различных блюд для праздничной трапезы по какому-либо случаю мы ...

Блинный салат

Блинный салат Салат – уникальное блюдо, которое можно приготовить из каких угодно продуктов. Сейчас мы ...

Зебра на сметане – вкус детства, рецепты с фото

Снова я спешу поделиться с Вами рецептом из моего детства. Вроде и блюда-то все тогда ...

Зебра на сметане – вкус детства, рецепты с фото

Снова я спешу поделиться с Вами рецептом из моего детства. Вроде и блюда-то все тогда ...

Ананасовый салат с курицей – рецепты с шампиньонами, орехами, чесноком и черносливом

Ананасовый салат с курицей – самые вкусные рецепты с консервированными и свежими фруктами Ананасовый салат ...

Рейтинг@Mail.ru