Не пропусти
Главная » Кулинар » Как готовить грибы шиитаке, полезные свойства и рецепты супа, фунчозы и салата

Как готовить грибы шиитаке, полезные свойства и рецепты супа, фунчозы и салата

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке – полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

  • кольца кальмаров – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 80 г;
  • зеленый горох – 125 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.
  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

  • грибы – 10 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шарики моцареллы – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • базилик – 40 г.
  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

  • свежие шиитаке – 480 г;
  • удон – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус мирин – 75 мл.
  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • свежие шиитаке – 240 г;
  • креветки – 200 г;
  • мисо- паста – 40 г;
  • сушеные нори – 3 см;
  • вода – 700 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 20 г.
  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски – рецепт

Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

  • шиитаке – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.
  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке – рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

  • фунчоза – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 70 г;
  • бульон – 650 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

  • шиитаке – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тамаринд – 20 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • свежий шпинат – 80 г;
  • вода – 120 мл.
  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

  • шиитаке – 250 г;
  • авокадо – шт.;
  • черри – 7 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кунжут – 20 г.
  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.

О admin

x

Check Also

Зеленый чай с имбирем и апельсином, рецепты с фото

Я очень люблю свежезаваренный чай. Предпочитаю черный, мне он кажется более ароматным, но и зеленый ...

Изысканный и вкусный норвежский салат

Изысканный и вкусный норвежский салат Новогодние праздники уже не за горами и вам, непременно, понадобится ...

Дешевый салат на скорую руку – простой рецепт

Дешевый салат на скорую руку – простой рецепт Не всегда наши желания совпадают с возможностями, ...

Грибной салат с курицей

Грибной салат с курицей Грибы и курица идеально сочетаются не только в горячих блюдах, но ...

Зеленый горошек с ветчиной, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом. Думаю, эта фраза звучит так часто, что уже ...

Зеленый горошек с ветчиной, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться очень вкусным рецептом. Думаю, эта фраза звучит так часто, что уже ...

Греческий салат с креветками

Греческий салат с креветками – рецепт Иногда так хочется себя побаловать чем-то и сделать что-то ...

Греческий салат с брынзой – классический рецепт

Греческий салат с брынзой – классический рецепт На самом деле классический вариант греческого салата предполагает ...

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой Собственно греческий салат готовится с сыром «Фета» – очень соленым и ...

Греческий салат – рецепты с брынзой, фетаксой, фетой и моцареллой

Греческий салат – рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда Яркий, красочный, не вредный ...

Греческий салат – рецепт с сухариками

Греческий салат – рецепт с сухариками Обычно, в состав традиционного греческого салата не входят гренки, ...

Зеленое масло, рецепты с фото

Я люблю весеннюю зелень. Делаю первые салаты с черемшой, пирожки с зеленым луком, а еще ...

Зеленое масло, рецепты с фото

Я люблю весеннюю зелень. Делаю первые салаты с черемшой, пирожки с зеленым луком, а еще ...

Греческий салат

Греческий салат – калорийность Страны средиземноморья славятся великолепными рецептами полезных и вкусных блюд. Греческий салат ...

Графский» салат – рецепт

«Графский» салат – рецепт Перед приготовлением различных блюд для праздничной трапезы по какому-либо случаю мы ...

Блинный салат

Блинный салат Салат – уникальное блюдо, которое можно приготовить из каких угодно продуктов. Сейчас мы ...

Зебра на сметане – вкус детства, рецепты с фото

Снова я спешу поделиться с Вами рецептом из моего детства. Вроде и блюда-то все тогда ...

Зебра на сметане – вкус детства, рецепты с фото

Снова я спешу поделиться с Вами рецептом из моего детства. Вроде и блюда-то все тогда ...

Ананасовый салат с курицей – рецепты с шампиньонами, орехами, чесноком и черносливом

Ананасовый салат с курицей – самые вкусные рецепты с консервированными и свежими фруктами Ананасовый салат ...

Как сварить пшеничную кашу на молоке?

Как сварить пшеничную кашу на молоке? В кулинарии используют два типа пшеницы: цельная и дробленая ...

Здоровый завтрак, рецепты с фото

На самом деле, это не рецепт. Это ни разу не рецепт, и даже не отчёт ...

Здоровый завтрак, рецепты с фото

На самом деле, это не рецепт. Это ни разу не рецепт, и даже не отчёт ...

Как сварить пшеничную кашу на воде?

Как сварить пшеничную кашу на воде? Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется ...

Как сварить молочную рисовую кашу?

Как сварить молочную рисовую кашу? В детских садах молочную рисовую кашу подают деткам чаще других. ...

Рейтинг@Mail.ru