Не пропусти
Главная » Кулинар » Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях, рецепты с фото

Как ферментировать Иван-чай в пакете в домашних условиях

Вы еще не знаете, как ферментировать Иван-чай, чтобы он оставался ароматным, очень полезным и был красивого цвета?

Я раньше тоже не знала! А теперь ферментирую его каждое лето.
Ведь ферментированный Иван-чай обладает массой полезных свойств. Он и вкусный, и лечебный, и экологичный.

Раньше я всегда ферментировала Иван-чай в банке. Но, как оказалось, можно его ферментировать и другим способом при помощи мясорубки и полиэтиленовых пакетов.

Про этот способ ферментации Иван-чая мне рассказала моя подруга Светлана. Они в семье на протяжении нескольких лет ферментируют Иван-чай только таким способом. И чай выходит всегда вкусный и ароматный.

Время приготовления: 2-3 дня.

Ход работы:

Иван-чай заготавливается в сухую солнечную погоду. Срезается верхняя часть растения около 30 см от верхушки. Или же срезаются листики, собранные со средней части ствола растения. Уже созревшие соцветия Иван-чая, у которых начинают формироваться семена, лучше не собирать, иначе он потом уйдет в пух.

После сбора Иван-чая дайте ему немного полежать и подвялиться в течение суток.

Затем нам потребуется мясорубка и полиэтиленовые мешочки. Перекручиваем на мясорубке заготовленное сырье сразу в пакет.

Распределяем в пакете нашу зеленую смесь.

Можно дополнительно прокатать скалкой для большей отдачи сока.

Теперь сворачиваем полиэтиленовый мешок со смесью в трубочку.

И заматываем его бечевкой, веревочкой или резинкой.

Складываем все получившиеся свертки в глубокий таз или блюдо и накрываем их мокрым полотенцем. Оставляем все в таком виде на время от 5 до 24 часов.

Затем разворачиваем наши заготовки и выкладываем содержимое пакетов на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Если у вас есть время и возможность, можно из полученной темно-зеленой массы сформировать небольшие таблеточки или шарики. А можно очень аккуратно расстричь пакет и выложить пласт Иван-чая на пергаментную бумагу. Но я обычно не заморачиваюсь, а просто выкладываю все из пакета, и у меня получаются вот такие небольшие спрессованные кусочки.

Их довольно удобно хранить и заваривать в чайничке. Они хорошо ломаются и отлично сохраняют вкус и запах Иван-чая.

Включаем духовку на 50 градусов и сушим наш Иван-чай. Я обычно сушу в два приема, включая духовку два раза по 7-10 минут. Но можно и в один. Только следите, чтобы Иван-чай хорошо подсох и не подгорел, при необходимости ворошите и переворачивайте.

Когда наш ферментированный Иван-чай подсохнет, его сразу же можно заваривать. Чай будет иметь приятый фруктово-травяной аромат и хороший коричневый цвет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

О admin

x

Check Also

Драники с мясом – рецепты в духовке, в горшочке и в мультиварке

Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда Драники с мясом – вкуснейшее блюдо ...

Драники с мясом

Драники с мясом Драники – популярное белорусское блюдо, которое подается со сметаной или соусом. Они ...

Гречка с мясом в горшочке в духовке – рецепты со свининой, говядиной, курицей, с ребрышками и грибами

Гречка с мясом в горшочке в духовке – лучшие рецепты вкуснейшего старинного блюда Гречка с ...

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Гречка с мясом в горшочке в духовке Гречневая каша с мясом, запеченная в горшочке – ...

Горячий свекольник – классический рецепт с мясом, постный, как в детском саду и в мультиварке

Горячий свекольник – классический рецепт вкусного и сытного первого блюда Горячий свекольник – классический рецепт ...

Галушки с мясом

Галушки с мясом Галушки – известное блюдо украинской кухни, которое любят и взрослые, и дети. ...

Галушки – рецепты теста из картофеля, творога с чесноком или мясом

Галушки – рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! Галушки – рецепт, благодаря которому ...

Кичари – идеальный баланс аюрведы, рецепты с фото

Когда болеют наши дети, мы даём им бульон. Почему? Потому что это лёгкая питательная пища, ...

Вак беляш – татарские и башкирские рецепты в духовке, мультиварке, с мясом, картошкой и рисом

Вак беляш – вкусные рецепты традиционной татарской выпечки Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок ...

Блины с мясом – рецепты теста на молоке и с куриным, говяжьим фаршем с рисом, грибами и яйцом

Блины с мясом – лучшие рецепты теста и разных вкусных начинок Блины с мясом – ...

Блинчики с мясом

Блинчики с мясом – рецепт Из всех видов блинчиков с разнообразными начинками, пожалуй, только блинчики ...

Кифлики Деревенские, рецепты с фото

У меня за окном так чудесно цветёт яблоня, что эта красота дарит мне который день ...

Беляши с мясом на сковороде

Беляши с мясом на сковороде Беляши – это, конечно, блюдо очень калорийное, но и невероятно ...

Беляши с мясом

Беляши с мясом Беляши – выпечка широко распространенная в России и других странах СНГ изначально ...

Беляши в духовке – рецепты теста и разных начинок с мясом, фаршем и картошкой

Беляши в духовке – лучшие рецепты вкусной несладкой выпечки Беляши в духовке – популярное татарское ...

Китайская кухня роскошный Том-ям на кокосовом молоке с морепродуктами, рецепты с фото

Китайская кухня – роскошный Том-ям на кокосовом молоке с морепродуктами Как приготовить роскошное первое блюдо ...

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке Даже не фанаты баклажановых плодов идею их фарширования мясом ...

Баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны, фаршированные мясом Для наполнения мясной начинкой прекрасно подходят не только кабачки, но и баклажаны. ...

Баклажаны по-китайски – самые вкусные рецепты с кисло-сладким соусом, мясом, картофелем и овощами

Баклажаны по-китайски – вкусные рецепты пикантной азиатской закуски Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные ...

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты маринада и жареного мяса в кляре, панировке, с грибами и сыром

Эскалоп из свинины на сковороде – рецепты вкуснейшего жареного мяса Эскалоп из свинины на сковороде ...

Электрические измельчители продуктов для кухни – для мяса, овощей, специй

Электрические измельчители продуктов для кухни – какой лучше выбрать? Хозяйкам, любящим готовить, электрические измельчители продуктов ...

Кисель с тыквой и мандарином для малышей, рецепты с фото

Вот когда летом хорошо потрудишься, то осенью можно со спокойной совестью залезать в закрома и ...

Что приготовить на ужин без мяса?

Что приготовить на ужин без мяса? Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и вкусно ...

Что приготовить без мяса?

Что приготовить без мяса? С популяризацией вегетарианства, вариантов того, что приготовить без мяса стало в ...

Рейтинг@Mail.ru