Не пропусти
Главная » Кулинар » Грузди солёные

Грузди солёные

Грузди солёные

С самого детства я люблю собирать и есть грибы в любом виде. При этом приготовление солёных груздей далось мне очень тяжело. Только в этом году у меня всё получилось так, как надо. Каждый год я пробовал упростить рецепт. В этом же году, я в очередной раз собрал разные рецепты. И представил, как в деревне стали бы солить грузди. Ведь проще и вкуснее чем в деревне, придумать сложно. В итоге у меня впервые за несколько лет получилось самостоятельно засолить грузди.

Ингредиенты для засолки груздей:

Приготовление солёных груздей:

Процесс засолки груздей очень долгий и сфотографировать все этапы у меня не получилось. По этому пока Вашему вниманию представлен конечный результат. Всё остальное на столько просто, что я постараюсь объяснить словами. Сбор грибов я здесь не описываю, ибо это отдельный и очень увлекательный процесс. Чуть позже я уделю этому внимание на форуме.

Засолка груздей холодным способом.

Итак, Вы набрали или купили грузди. Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличатся. Сначала их нужно тщательно вымыть. Я использую для этого губку для мытья посуды и старую зубную щётку, для особо труднодоступных мест. Вымытые грузди сложите в эмалированную кастрюлю или таз вверх шляпками. Также подойдёт пластиковый таз. Залейте водой и поставьте под слабый гнет в прохладное место. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше. В деревнях даже клали грузди в родники и ручьи. При этом ставить грузди под кран с холодной водой не рекомендую, ведь она не может сравниться по чистоте с родниковой водой. Вымачивать грузди нужно 3 дня. Напоминаю, воду нужно постоянно менять.
Затем, берёте тару, в которой будут солиться, и храниться грузди. Чисто моете или обдаёте кипятком. Для города я рекомендую 700 граммовые банки. Если груздей много, есть смысл отсортировать мелкие грузди отдельно, крупные отдельно. Крупные грузди можно порезать.
Складываете грузди слоями, в тару. При этом каждый гриб натираете солью. Есть рекомендованное кол-во соли, при котором грузди не пересолятся (3-5% от веса грибов), но я стараюсь сыпать побольше соли. Чтобы грузди лучше хранились. Между слоями грибов кладёте чеснок и хрен. Когда заполнится почти полная банка, сверху кладёте грубую ткань в 2-3 слоя, на ткань лист хрена, а уже на хрен остальную зелень. Затем плотно закрываете банку крышкой, чтобы грибы были, как бы под гнётом.
Если Вы солите грузди в большой таре, то процедура подобная. Просто на зелень кладёте кружок, а на кружок гнёт.
Тару с груздями поставить в холодное место. Время засолки груздей 30 дней. Через 30 дней солёные грузди можно есть. Для этого достаёте из банки зелень, ткань – они уже не понадобятся. Если верхние грузди заплесневели их можно отмыть. Лично я их выбрасываю. Нижние грузди будут чистенькими и беленькими. Также можно засолить грузди горячим способом, более быстрым на мой взгляд.

Вымачивание солёных груздей.

Если грузди будут пересоленными, а это, скорее всего, будет так. Их нужно вымочить. Для этого берём обычное Коровье молоко. Вытаскиваем из банки нужное количество груздей. И вымачиваем в молоке 2-3 часа. Если этого не достаточно, то повторяем процедуру в свежем молоке. После молока грузди нужно промыть в проточной кипячёной воде. Если Вы будете держать грузди в воде, они теряют консистенцию и в конечном итоге вкус.
Солёные грузди добавляются в супы, салаты. А также подаются в качестве закуски с репчатым луком и заправленные подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

О admin

x

Check Also

Запеченный пеленгас на пряной подушке, рецепты с фото

Я сегодня решила приготовить запеченного пеленгаса. Эта рыба вкусная в любом виде. На этот раз ...

Запеченный пеленгас на пряной подушке, рецепты с фото

Я сегодня решила приготовить запеченного пеленгаса. Эта рыба вкусная в любом виде. На этот раз ...

Запеченные яйца с овощами, рецепты с фото

Что приготовить на завтрак, если стандартные омлеты-блины-каши уже не просто надоели, а приелись до зубовного ...

Запеченные яйца с овощами, рецепты с фото

Что приготовить на завтрак, если стандартные омлеты-блины-каши уже не просто надоели, а приелись до зубовного ...

Пшенная каша с тыквой – польза и вред

Пшенная каша с тыквой – польза и вред Многие помнят пшенную кашу еще с детства. ...

Пшенная каша с тушенкой

Пшенная каша с тушенкой – рецепт Пшено считается «золотой» крупой, которая очень полезная для нашего ...

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке – калорийность Пшенная каша незаслуженно забыта современным обществом. Ее все чаще ...

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде в мультиварке Безусловным плюсом любой мультиварки является возможность идеально приготовить любую ...

Пшенная каша в скороварке

Пшенная каша в скороварке Пшенная каша сгодится в качестве основы как для сладких, так и ...

Пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке Пшенная каша – недооцененный продукт. Согласитесь, мало кто из нас начинает ...

Пшенная каша в духовке на молоке, на воде, с мясом и тыквой

Пшенная каша в духовке – оригинальные способы приготовления обычного блюда Пшенная каша в духовке – ...

Пшенная каша в духовке

Пшенная каша в духовке Пшенка является одной из наиболее полезных круп. Кашу из пшена можно ...

Запеченные рулетики из цуккини, рецепты с фото

Как-то мы с мужем остались вечером одни – деток «разобрали» любимые бабушки, а мы решили ...

Запеченные рулетики из цуккини, рецепты с фото

Как-то мы с мужем остались вечером одни – деток «разобрали» любимые бабушки, а мы решили ...

Пшенная каша в горшочке в духовке

Пшенная каша в горшочке в духовке Каши по традиционному русскому рецепту запекались в глиняных горшочках ...

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша в горшочке Пшенная каша – еда наших предков, которая не покидает наши столы ...

Пшенная каша – польза и вред

Пшенная каша – польза и вред В наши дни уже никого не удивить фразой о ...

Запечённые рулетики из лаваша с сыром, рецепты с фото

Знаете, у меня складывается впечатление, что из лаваша новые блюда можно готовить вообще бесконечно, потому ...

Запечённые рулетики из лаваша с сыром, рецепты с фото

Знаете, у меня складывается впечатление, что из лаваша новые блюда можно готовить вообще бесконечно, потому ...

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Пшеничная каша на молоке в мультиварке Пшеничная каша является лучшей в своем сегменте по содержанию ...

Запеченные перцы, рецепты с фото

Фаршированные перцы, наверное, хоть раз в жизни готовила каждая из нас. Все делают это по-разному. ...

Запеченные перцы, рецепты с фото

Фаршированные перцы, наверное, хоть раз в жизни готовила каждая из нас. Все делают это по-разному. ...

Пшеничная каша на воде – рецепт

Пшеничная каша на воде – рецепт Рецепт пшеничной каши на воде прост, а сама крупа ...

Пшеничная каша в мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке Кажется, что такого особенного в пшеничной каше? Проще ведь нет ничего. ...

Рейтинг@Mail.ru