Не пропусти
Главная » Кулинар » Гаспачо в домашних условиях – рецепты томатного супа холодного и горячего

Гаспачо в домашних условиях – рецепты томатного супа холодного и горячего

Гаспачо – 7 оригинальных рецептов вкусного испанского супа

Испанский суп гаспачо, рецепт которого отличаются оригинальностью, готовится просто. Единственная трудность, с которой можно столкнуться – отсутствие тех или иных продуктов в определенное время года или их дороговизна по причине не сезона.

Суп гаспачо

Суп гаспачо, рецепт которого элементарен, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Главное запомнить основные моменты, сопровождающие классическую технологию:

  1. Помидоры для супа очищают от кожуры.
  2. Все составляющие измельчают в блендере и при желании перетирают дополнительно через сито.
  3. При добавлении в кушанье морепродуктов и мяса, половину его порции измельчают вместе с овощными компонентами, а часть ломтиков бросают в тарелку при подаче.
  4. Испанский суп (кроме нетрадиционной горячей его вариации) охлаждают перед подачей.

Холодный суп гаспачо

Для тех, кто желает приготовить холодный томатный суп гаспачо, лучший рецепт кушанья найдет далее. Хрустящие гренки для подачи блюда можно оформить путем подрумянивания нарезанного некрупно белого хлеба на промасленной разогретой сковороде. Состав зачастую дополняют черешковым сельдереем, который измельчают с остальными продуктами. 6 порций супа можно сделать за полчаса.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соус табаско – 5 капель;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, крутоны.
  1. Томаты очищают от шкурок, перцы от плодоножек и семян.
  2. Перемалывают составляющие в емкости блендера, добавив хлеб и остальные овощи.
  3. Сдабривают основу яства приправами и отправляют для охлаждения в холодильник.
  4. Подают пикантный гаспачо с крутонами.

Гаспачо с креветками

Приятные вкусовые ноты приобретает томатный суп гаспачо если оформить его с креветками. Освежающее кушанье становится благодаря этому более питательным и насыщенным. Можно использовать дополнительно мидии или другие морепродукты, которые нужно отварить до готовности или обжарить. Для того чтобы накормить четверых едоков понадобится 30 минут.

  • помидоры – 600 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • чесночный зубец – 1 шт.;
  • креветки очищенные – 300 г;
  • петрушка – ½ пучка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок и томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • сахар, соль, перец.
  1. Рецепт гаспачо с креветками не менее прост, чем предыдущий. Подготовленные, очищенные овощи и половину отваренных креветок перебивают в блендере.
  2. Полученную массу приправляют, подсаливают, охлаждают.
  3. Подают яство, дополнив петрушкой и оставшимися креветками.

Гаспачо из курицы

Гаспачо – рецепт в домашних условиях включает в себя курятину и отличается от классического и по манере исполнения, и по способу подачи, и частично по составу. Зачастую такой суп подают горячим, хотя допускается и его холодная интерпретация. Невысокая калорийность блюда наряду с высокими питательными свойствами делает его незаменимым для диетического меню. 4 порции можно оформить за час.

  • помидоры – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • приправы.
  1. Мякоть птицы отваривают до готовности, нарезают мелко.
  2. На масле обжаривают чесночную массу, закладывают очищенные, перетертые томаты, припускают немного.
  3. Вливают куриный бульон. Его количество определяют исходя из желаемой густоты кушанья.
  4. Сдабривают суп специями, подсаливают.
  5. При подаче добавляют в суп курятину.

Гаспачо по-андалузски

Андалузский гаспачо, рецепт которого вы узнаете далее, имеет огромное количество разновидностей, отличающихся, как правило, набором составляющих. Ознакомившись с базовой рецептурой и корректируя ее по своему вкусу, вы сможете создать свой индивидуальный вариант освежающего кушанья. Чтобы сделать угощенье на 4 персоны уйдет 30 минут и еще час на охлаждение.

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 1 головка;
  • винный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • приправы, гренки, укроп.
  1. Приготовление гаспачо по-андалузски начинают традиционно с очистки и измельчения до состояния пюре овощей.
  2. Сдабривают полученную основу специями и при необходимости разводят до нужной густоты холодной водой.
  3. Подают суп с зеленью, гренками и при желании дополняют овощными кубиками.

Гаспачо из огурцов

Если вы не любите томаты или просто не оказалось их в наличии, но присутствует непреодолимое желание отведать чего-нибудь легкого и освежающего на обед, то самое время изучить рекомендации о том, как приготовить гаспачо из свежих огурцов. Порадует как приятный вкус яства, так и его необычный яркий внешний вид. На оформление 4 порций понадобится 30 минут и еще час на охлаждение.

  • огурцы – 600 г;
  • перцы болгарские зеленые и красный – 2 и 0,25 шт.;
  • салатный белый лук – 150 г;
  • хересный уксус – 50 мл;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • овощной бульон – 200-300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, перец.
  1. Реализовать рецепт гаспачо из огурцов элементарно. Четвертую часть огурцов, четвертинку зеленого и красную перчину шинкуют меленькими кубиками.
  2. Остальные составляющие пробивают в блендере, приправляют.
  3. Полученную массу охлаждают и подают, дополнив шинкованными кубиками и маслом.

Суп гаспачо горячий

Томатный суп гаспачо, рецепт которого описан ниже, нельзя назвать классическим. В отличие от многочисленных вариаций последнего данное блюдо подается горячим и будет особенно уместно к обеду в холодную погоду. Яство можно сделать постным, оформив его на овощном бульоне без мяса. Чтобы накормить горячим шестерых желающих нужно потратить 1,5 часа (в постном варианте – 30 минут).

  • помидоры – 800 г;
  • бульон мясной (овощной) – 2 л;
  • перцы болгарские – 1 шт.;
  • луковицы – 150 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • маслины (оливки) – 100 г;
  • базилик, сахар, соль, перец.
  1. Варят бульон, мясо вынимают, нарезают на порции.
  2. Пассеруют на жиру луковую и перечную нарезку, вводят томаты, припускают до мягкости.
  3. Добавляют чеснок и пасту, размешивают, выкладывают в кастрюлю с мясом, заливают бульоном до желаемой густоты, прогревают.
  4. Пока гаспачо горячий, подают его, дополнив оливками и базиликом.

Гаспачо из зеленых томатов

Гаспачо, рецепт которого вы узнает далее, станет для многих неожиданностью. Прежде всего, удивит его цветовая гамма – она имеет приятную зеленую палитру, а также необычные оригинальные вкусовые характеристики кушанья. Все это благодаря использованию зеленых томатных плодов, которые преобразят испанское лакомство до неузнаваемости. За 20 минут получится 6 порций.

  • зеленые томаты – 800 г;
  • огурец, луковица перец сладкий – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 80 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, кумин, ледяная вода, крутоны.
  1. Все составляющие соединяют в блендере, измельчают до пюре, разводят водой.
  2. Подают зеленый томатный гаспачо с крутонами.

О admin

x

Check Also

Что приготовить из кислого молока – рецепты творога, сыра, простокваши и разнообразной выпечки

Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам? Зная, что приготовить из кислого ...

Что приготовить из картошки на ужин?

Что приготовить из картошки на ужин? Первое что приходит на ум, когда возникает вопрос приготовления ...

Маковые куличики в крашенках, рецепты с фото

Завтра наступает светлое Христово Воскресение, а по-другому – Пасха. И к завтрашнему празднику я решила ...

Что приготовить из кабачков на ужин?

Что приготовить из кабачков на ужин? Чтобы разнообразить свой рацион и насладиться последними днями, когда ...

Что приготовить из говядины – рецепты гуляша с подливой, ростбифа, медальонов и других вкусных блюд

Что приготовить из говядины по простым и недорогим рецептам? При мысли, что приготовить из говядины, ...

Что приготовить из бананов?

Что приготовить из бананов? Обычно в наших широтах хозяйки не задаются подобным вопросом. Бананы самодостаточны ...

Что приготовить из бананов – рецепты пирога в мультиварке, кекса в микроволновке, мороженого, чипсов и других блюд

Что приготовить из бананов быстро, вкусно и по доступным рецептам? В большинстве случаев, мысль о ...

Что можно приготовить на завтрак?

Что можно приготовить на завтрак? Что же можно приготовить на завтрак? Этот вопрос задает себе ...

Что можно приготовить из терна на зиму?

Что можно приготовить из терна на зиму? Каких только заготовок не делает на зиму хорошая ...

Макаронник с мидиями и оливками, рецепты с фото

Не ругайте меня сильно, но я сегодня к вам снова с макаронником. Хотя, так назвать ...

Что можно приготовить из свиных ребрышек?

Что можно приготовить из свиных ребрышек? Не знаете, что можно приготовить из копченых или обычных ...

Люля-кебаб на шпажках в лаваше, рецепты с фото

Позади много праздничных и выходных дней, которыми нас всегда щедро балует долгожданный май месяц, а ...

Что можно приготовить в микроволновке?

Что можно приготовить в микроволновке? Приобретя это чудо современной бытовой техники, многие не хотят ограничиваться ...

Что можно быстро приготовить на ужин?

Что можно быстро приготовить на ужин? Предлагаем альтернативу покупным полуфабрикатам, которая не ударит по бюджету ...

Что быстро и вкусно приготовить из свинины?

Что быстро и вкусно приготовить из свинины? Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и ...

Черная соль – польза и вред для организма и похудения, как приготовить черную соль?

Черная соль – польза и вред, старинные рецепты приготовления четверговой соли Черная соль, польза и ...

Укропная водичка для новорожденных – как приготовить?

Укропная водичка для новорожденных – как приготовить? Всем новорожденным в первые месяцы жизни может понадобиться ...

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и как приготовить в домашних условиях?

Тыквенный сок – лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях Тыквенный сок занимает лидирующее место ...

Тартар из говядины – польза, вред, как приготовить и правильно есть блюдо

Тартар из говядины – лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо Тартар из говядины ...

Львовский сырник с сушеной клюквой, рецепты с фото

Широкоизвестный львовский сырник – это, пожалуй, самая вкусная творожная выпечка, которую лично мне приходилось пробовать. ...

Сосиски в слоеном тесте – как завернуть и приготовить в духовке, микроволновке и в масле на сковороде

Сосиски в слоеном тесте – лучшие способы оформления и приготовления закуски Сосиски в слоеном тесте ...

Печень свиная рецепты приготовления, как приготовить свиную печень вкусной и мягкой?

Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря ...

Лучший рецепт овощного плова для поста, рецепты с фото

Овощной плов – замечательнейшее блюдо – очень вкусное и сытное. Оно прекрасно подходит для поста, ...

Лучший рецепт ароматного земляничного варенья, рецепты с фото

Ох уж это земляничное варенье! Как вкусно и быстро оно съедается и как долго и ...

Рейтинг@Mail.ru