Не пропусти
Главная » Кулинар » Булгур – что это за крупа, как готовить, польза и вред, рецепты плова, турецкого супа и других блюд

Булгур – что это за крупа, как готовить, польза и вред, рецепты плова, турецкого супа и других блюд

Булгур – что это за крупа, как готовить из нее оригинальные и вкусные блюда?

Многие современные кулинары не знают, как готовить булгур, что это за крупа и с чем она сочетается. На деле все просто, важно выбрать хороший подходящий рецепт и следовать выверенным рекомендациям. Во многих странах Мира готовят совершенно необыкновенные угощения, которые под силу повторить любому повару.

Булгур – что это за крупа?

Булгур, что это за крупа, как готовить и с чем сочетается – не полный список вопросов, с которыми сталкивается новичок в кулинарном деле. Это дробленная пшеница, прошедшая термическую обработку путем кипячения. Калорийность в 100 г сухой крупы составляет 342 Ккал, сваренной всего 83 Ккал.

  1. Не стоит путать булгур с дробленой пшеничкой или кускусом, по принципу изготовления сырья они полностью отличаются.
  2. Первым делом нужно понять про булгур, что это не каша, а гарнир. Крупа не разваривается, остается рассыпчатой. Сочетается с рыбой, мясом и большим разнообразием овощей.
  3. Чтобы блюдо вышло более вкусным и ароматным, крупу перед варкой рекомендуют обжаривать с маслом на сковороде.
  4. В восточной кулинарии, особенно в турецкой, булгур является основой большинства блюд: арабских котлет, традиционного супа и салатов.
  5. Крупу грубого помола варят, мелкого – замачивают кипятком.

Булгур – польза и вред

Преимущество крупы булгур – полезные свойства, которыми он обладает в достатке. Недостатков в блюдах гораздо меньше и при правильном употреблении вреда крупа не принесет.

  1. В составе крупы содержится глютен, потому, людям с непереносимостью растительного белка, употреблять блюда из булгура категорически запрещено.
  2. Не стоит включать в меню такие блюда людям страдающим гастритом, нарушением пищеварения и другими воспалительными процессами ЖКТ.
  3. При соблюдении правильного питания эту крупу не стоит включать в рацион слишком часто. Едят ее не каждый день, только для разнообразия рациона и при интенсивных физических нагрузках.

Полезных свойств у крупы гораздо больше. Кроме низкого ГИ (48 ед.) и малой калорийности продукта есть ряд преимуществ при употреблении блюд с булгуром.

  1. Крупа легко переваривается, благотворно влияет на обмен веществ. Булгур способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
  2. Хорошо влияет на нервную систему, благодаря витамину В, отвечающему за нормальную работу ЦНС.
  3. Булгур подходит для диабетиков, считается что это хороший согревающий продукт, который относят к медленным углеводам.

Булгур – рецепты

Разобраться с чем едят булгур очень просто – с чем душа пожелает. Главное подобрать интересный рецепт и сочетать крупу с любимыми ингредиентами.

  1. Перед тем как вкусно приготовить булгур, крупу лучше поджарить. Этот способ раскроет вкусовые качества блюда.
  2. Хорошо сочетается крупа с овощами, грибами и мясом, потому комбинировать можно любые продукты и создавать интересные угощения.
  3. Заменив традиционный рис, можно сварить очень аппетитный плов.
  4. В салатах булгур хорошо зарекомендовал себя, как питательный и рассыпчатый ингредиент.

Как варить булгур?

Каша из булгура на молоке станет прекрасной альтернативой овсянке или омлету на завтрак. Угощение можно подсластить и дополнить ягодами или фруктами. Блюдо зарядит энергией и насытит до следующего приема пищи в обед. Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления двух порций.

  • булгур – ½ ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Крупу поджарить на масле, влить молоко, дождаться кипения.
  2. Порезать курагу, изюм помыть, бросить в кашу.
  3. Посолить, добавить сахар, томить 15 минут.

Как приготовить булгур на гарнир?

Перед тем, как варить рассыпчатый булгур, нужно определиться с основным блюдом. Сваренная крупа подается горячей «с пылу с жару». В качестве горячего может быть любое мясо, жареное или запеченное, гуляш, овощное рагу или рыба приготовленная любым способом. Из указанных ингредиентов выйдет 2 порции гарнира.

  1. В сотейнике прогреть масло, высыпать крупу. Жарить 2-3 минуты.
  2. Влить воду, посолить. Довести до кипения.
  3. Убавить жар, томить 15 минут.
  4. Снять с огня, дать гарниру настояться 5 минут.

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей в народе называют «суп невесты». Следуя традициям, девушки накануне свадьбы готовят это блюдо и угощают родных. Вкус его очень насыщенный, многогранный, а богатый состав без содержания продуктов животного происхождения, понравится постящимся едокам. Не рекомендуют готовить угощение впрок, на следующий день крупа разбухает, и блюдо утрачивает свои вкусовые качества.

  • булгур и чечевица – по 150 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 100 г;
  • паприка молотая – 40 г;
  • сухая мята – 2 щепотки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль;
  • свежая зелень.
  1. Вскипятить воду, всыпать крупы, добавить паприку и перец. Варить под крышкой.
  2. Спассеровать лук, добавить пасту, потомить 3 минуты.
  3. Добавить поджарку в суп, ввести мяту, продолжать готовку до мягкости чечевицы.
  4. При подаче дополнить зеленью.

Плов из булгура

Это блюдо можно готовить с любым видом мяса, но плов из булгура с курицей варится быстрее, а за счет овощной заправки и правильно использованных специй, угощение выйдет отменным. Применяют как грудку, так и филе с ножек или бедрышек. Обязательной пряностью является сушеный барбарис, он сохранит колорит блюда.

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок неочищенный – 4 зубка;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • сухой барбарис – 1 ст. л.;
  • куриное филе – 500 г;
  • масло;
  • соль.
  1. В казанке прогреть масло, спассеровать лук и морковь.
  2. Отдельно поджарить до готовности мясо, пересыпать к пассеровке.
  3. Высыпать булгур, влить воду.
  4. Приправить солью, барбарисом и специями.
  5. Томить на минимальном огне, до выпаривания жидкости.
  6. Перемешать, положить зубки неочищенного чеснока.
  7. Подавать через 20 минут.

Булгур с овощами – рецепт

Вкусно приготовленный булгур с овощами можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря приготовлению в духовке, крупа полностью пропитывается ароматом и вкусом овощей, разнообразие которых можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Указанных ингредиентов хватит для 4 едоков.

  • булгур – 1 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сладкий перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты черри – 5-6 шт.;
  • сухой базилик, орегано и соль.
  1. Спассеровать лук, добавить морковь, перец.
  2. Ввести баклажаны, жарить 5-7 минут.
  3. Пересыпать поджарку в жаровню, ввести порезанный чеснок, сухие травы и соль.
  4. Потомить 3 минуты, всыпать булгур, перемешать, влить кипяток, тушить 10 минут.
  5. Сверху разложить черри, переставить в духовку, накрыть крышкой, запекать 15 минут.

Салат «Табуле» с булгуром

Знаменитый салат с булгуром «Табуле», достояние ливанской кухни, приготовить очень просто. Ингредиенты используются доступные и не дорогие. Подавать его принято с виноградными листьями, но и с салатными будет вкусно. Блюдо это самостоятельное, потому станет отменным перекусом, который не отразится на талии.

  • булгур – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • петрушка – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • мята – 5-6 листиков;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль.
  1. Залить крупу кипятком, оставить на 1,5 часа.
  2. Вымытую зелень обсушить, порезать мелко.
  3. Лук репчатый мелко порубить.
  4. Бланшированные помидоры порезать.
  5. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  6. Заправить маслом, лимонным соком, посолить.

Булгур с грибами

Чтобы приготовить булгур с грибами, рецепты можно выбирать исходя из личных предпочтений. Сгодятся и шампиньоны, и вешенка, но с лесными грибами выйдет вкуснее и ароматнее. Блюдо напоминает вегетарианский плов и готовится просто и быстро. Из данного количества продуктов выйдет 4 полноценные порции угощения.

  • булгур – 1 ст.;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • вода – 2 ст.;
  • зелень, соль, черный перец.
  1. Спассеровать лук, добавить порезанные грибы. Жарить до испарения жидкости.
  2. Ввести булгур, поджаривать 3 минуты.
  3. Пересыпать в казанок, влить воду. После закипания томить 15 минут.
  4. Посолить, приправить перцем, перемешать.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  6. Подавать, притрусив зеленью.

Перец, фаршированный булгуром

Вкуснейшие вегетарианские блюда из булгура, рецепты которых очень разнообразны, могут быть как минималистичными, так и многосоставными. Фаршированный крупой перец – отменное угощение, сытное и красивое, потому и на торжественное застолье его можно уверенно подавать. Лучше использовать перцы, одинакового размера.

  • перец – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л. + 0,5 ст. л. в соус;
  • бульон – 2 ст.;
  • булгур – 200 г;
  • кумин – 1/2 ч. л.;
  • перцец красный и черный, соль;
  • растительное масло для пассеровки.
  1. Булгур залить кипятком, накрыть.
  2. Спассеровать лук и тертую морковь.
  3. Добавить порезанный помидор, томите 5 минут.
  4. Смешать булгур с поджаркой, ввести томат-пасту, перемешать, посолить приправить специями.
  5. Наполнить перцы начинкой, переложить в глубокую кастрюлю.
  6. Смешать стакан воды с пастой, посолить, вылить к перцу.
  7. Томить 30 минут.

Булгур в мультиварке

Вкусно и без хлопот приготовить булгур с мясом поможет мультиварка. Весь процесс сводится к подготовке ингредиентов и длительному томлению без участия повара. Блюдо получится невероятно вкусным, полностью самодостаточным и очень сытным. Особую пикантную нотку добавит чеснок и острый перец.

  • булгур – 1 ст.;
  • свинина – 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец «огонек» – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 г.
  1. Мясо порезать мелкой соломкой, переложить в чашу.
  2. Сверху распределить морковь, лук и перец, произвольно порезанные, посолить.
  3. Высыпать булгур, порезанный чеснок и перец, влить масло, следом воду.
  4. В режиме «Плов» готовить 40 минут.
  5. Перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.

О admin

x

Check Also

Что приготовить из кислого молока – рецепты творога, сыра, простокваши и разнообразной выпечки

Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам? Зная, что приготовить из кислого ...

Что приготовить из картошки на ужин?

Что приготовить из картошки на ужин? Первое что приходит на ум, когда возникает вопрос приготовления ...

Маковые куличики в крашенках, рецепты с фото

Завтра наступает светлое Христово Воскресение, а по-другому – Пасха. И к завтрашнему празднику я решила ...

Что приготовить из кабачков на ужин?

Что приготовить из кабачков на ужин? Чтобы разнообразить свой рацион и насладиться последними днями, когда ...

Что приготовить из говядины – рецепты гуляша с подливой, ростбифа, медальонов и других вкусных блюд

Что приготовить из говядины по простым и недорогим рецептам? При мысли, что приготовить из говядины, ...

Что приготовить из бананов?

Что приготовить из бананов? Обычно в наших широтах хозяйки не задаются подобным вопросом. Бананы самодостаточны ...

Что приготовить из бананов – рецепты пирога в мультиварке, кекса в микроволновке, мороженого, чипсов и других блюд

Что приготовить из бананов быстро, вкусно и по доступным рецептам? В большинстве случаев, мысль о ...

Что можно приготовить на завтрак?

Что можно приготовить на завтрак? Что же можно приготовить на завтрак? Этот вопрос задает себе ...

Что можно приготовить из терна на зиму?

Что можно приготовить из терна на зиму? Каких только заготовок не делает на зиму хорошая ...

Макаронник с мидиями и оливками, рецепты с фото

Не ругайте меня сильно, но я сегодня к вам снова с макаронником. Хотя, так назвать ...

Что можно приготовить из свиных ребрышек?

Что можно приготовить из свиных ребрышек? Не знаете, что можно приготовить из копченых или обычных ...

Люля-кебаб на шпажках в лаваше, рецепты с фото

Позади много праздничных и выходных дней, которыми нас всегда щедро балует долгожданный май месяц, а ...

Что можно приготовить в микроволновке?

Что можно приготовить в микроволновке? Приобретя это чудо современной бытовой техники, многие не хотят ограничиваться ...

Что можно быстро приготовить на ужин?

Что можно быстро приготовить на ужин? Предлагаем альтернативу покупным полуфабрикатам, которая не ударит по бюджету ...

Что быстро и вкусно приготовить из свинины?

Что быстро и вкусно приготовить из свинины? Сегодня мы расскажем вам, что можно быстро и ...

Черная соль – польза и вред для организма и похудения, как приготовить черную соль?

Черная соль – польза и вред, старинные рецепты приготовления четверговой соли Черная соль, польза и ...

Укропная водичка для новорожденных – как приготовить?

Укропная водичка для новорожденных – как приготовить? Всем новорожденным в первые месяцы жизни может понадобиться ...

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и как приготовить в домашних условиях?

Тыквенный сок – лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях Тыквенный сок занимает лидирующее место ...

Тартар из говядины – польза, вред, как приготовить и правильно есть блюдо

Тартар из говядины – лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо Тартар из говядины ...

Львовский сырник с сушеной клюквой, рецепты с фото

Широкоизвестный львовский сырник – это, пожалуй, самая вкусная творожная выпечка, которую лично мне приходилось пробовать. ...

Сосиски в слоеном тесте – как завернуть и приготовить в духовке, микроволновке и в масле на сковороде

Сосиски в слоеном тесте – лучшие способы оформления и приготовления закуски Сосиски в слоеном тесте ...

Печень свиная рецепты приготовления, как приготовить свиную печень вкусной и мягкой?

Печень свиная – 9 рецептов приготовления вкусных блюд Печень свиная, рецепты которой пользуются популярностью благодаря ...

Лучший рецепт овощного плова для поста, рецепты с фото

Овощной плов – замечательнейшее блюдо – очень вкусное и сытное. Оно прекрасно подходит для поста, ...

Лучший рецепт ароматного земляничного варенья, рецепты с фото

Ох уж это земляничное варенье! Как вкусно и быстро оно съедается и как долго и ...

Рейтинг@Mail.ru